Том Шульман

Джо Пеши, Кристи Суонсон, Энди Комо, Тодд Луизо, Джордж Хэмилтон

94 минуты

1997

Разное

Сценарий - 4

В дорожную сумку помещается только 8 человеческих голов среднего размера. 8, а не 12, но и не 6. Поэтому у фильма именно такое название. Будь дорожная сумка вместительнее - режиссер с удовольствием впихнул туда бы еще больше человеческих голов.

Почему они вообще попали в сумку? Неспроста, ох, неспроста! Головы эти принадлежат неудачливым мафиози, а спилили их более удачливые конкуренты. Герой Джо Пеши (его зовут Томми Спинелли) должен отвезти эти ужасные трофеи главному боссу в Сан-Диего, как доказательство победы над врагами. Головы упаковывают в пластиковые пакеты и укладывают в дорожную сумку. Томми садится в самолет, где рядом с ним оказывается студент-медик Чарли Притчетт. Нечего и говорить, что у Чарли, который направляется в путешествие по Мексике с семьей любимой девушки, - точно такая же сумка. В ней, однако, нет места отсеченным человеческим органам. Там - личные вещи студента. В Сан-Диего Чарли и Томми по злой иронии судьбы меняются сумками. И это становится причиной многочисленных неприятности и для того, и для другого.

«Я выключил это кино, как только стал замечать, что засыпаю», - признался один из интернетовских рецензентов. Я оказался менее расторопным. Я сначала заснул. И не считаю, что слишком много потерял. Несмотря на бодрую запевку - в первые четверть часа действие развивается довольно динамично - фильм до неприличия затянут и не очень-то смешон. Чувствуется, что, кроме самой идеи, режиссер (он же - автор сценария) придумать ничего не смог. Однако положенные 90 минут надо же было чем-то забивать. И он начинает растягивать сцены, которые, напротив, требуют максимально динамичного воплощения.

Комедии ситуаций получаются смотрибельными в двух случаях: если фантазия режиссера позволяет ему постоянно оживлять действие неожиданными поворотами или если параллельно с основной линией имеет место второй фон, на который зритель время от времени отвлекается. Здесь нет ни того, ни другого. И даже присутствие великолепного Джо Пеши не спасает. А бесконечно смеяться над тем, что мертвые головы постоянно переходят из рук в руки, как-то уж очень быстро надоедает...