Ник Нолт, Эдди Мерфи, Аннетт О'Тул, Фрэнк Макрей, Джеймс Ремар, Дэвид Пэтрик Келли

92 минуты

1982

Eddie Murphy
 Nick Nolte Unofficial Web Site

Рейтинг 9.4 при 8 голосах.

Теперь, когда Эдди Мерфи потихоньку выходит в тираж, смотреть его дебютный фильм - одновременно и удовольствие, и испытание. Удовольствие - потому что в 1982 году молоденький Эдди, не избалованный славой и гонорарами, отрывался на всю катушку, демонстрируя всю ураганную мощь своего уникального дара. Испытание - потому что становится ясно: никогда уже он не доставит нам такого удовольствия.

Мерфи играет Реджи Хаммонда, шустрого негра, сидящего в тюрьме. На свободе у него осталась прикольная тачка, в багажнике которой - полмиллиона баксов. За этой суммой охотится Ганц, уголовник довольно свирепого нрава, вызывающий страх у большинства людей, с которыми его сталкивает судьба. Другая половинка сюжета - персонаж Ника Нолта, полицейский Джек Кейтс. У этого - своя проблема с Ганцем: бандюга сбежал из тюрьмы, прихватив пистолет Кейтса. Теперь для Джека поймать Ганца - дело чести. Но как выйти на след мерзавца? И Джек придумывает схему. Он освобождает из тюрьмы Реджи Хаммонда на 48 часов - за эти двое суток зэк должен навести копа на след бандита. Таким образом, оба сведут с ним свои счеты.

На "ВидеоГиде" написано, что "48 часов" - "один из лучших комедийных боевиков про полицейских и бандитов". Сказано просто, но верно. В самом деле, и как боевик фильм можно смотреть без отвращения, ну а комедийная его составляющая - это просто "умереть - не встать". И, как мне кажется, вовсе не на одном Эдди Мерфи она тут держится. Ник Нолт, еще при всей своей красе, без явных признаков затяжного алкоголизма на лице и без нынешней обрюзглости в фигуре, мне видится вполне достойным партнером черному комику. Хотя сам - никакой не комедийный актер. Но в том-то и соль, что смешное кино держится, как правило, на сочетании смешного и несмешного. В паре к комику обычно придается актер абсолютно иного амплуа. Вспомним классическую уже пару Пьер Ришар - Жерар Депардье. Безусловно, Ришар и сам по себе способен завертеть искрометное шоу. Но когда к нему придается Депардье, актер от бога, представление обретает многоцветие и полноту. Единство противоположностей - так это называется в философии.

У Нолта и Мерфи единство противоположностей - абсолютное. Это очень удачный дуэт, и просто удивительно, что Голливуд так долго думал, прежде чем решился еще раз его проэксплуатировать (между первой и второй частями "48 часов" прошло целых восемь лет). Нолт делает своего героя не просто дуболомом, что сразу бросается в глаза, но дуболомом лукавым и изобретательным, отнюдь не лишенным чувства юмора. Вероятно, Джек Кейтс - выходец из сельской глубинки, из какой-нибудь Айовы, уж больно его юмор похож на хитрованство провинциала, стремящегося показать большому городу, что он отнюдь не лыком шит. Кстати, сам Нолт - родом из Омахи.

"48 часов" - заря политкорректности. Снятый в те времена, когда права негров еще надо было отстаивать, он продемонстрировал советскому зрителю фигуру впоследствии архетипичную для американского кинематографа - чернокожего полицейского шефа. "Ну, ни хрена себе! Значит, негры в Америке живут не так уж плохо, если могут ТАК орать на белых!" - думал советский зритель в конце 80-х, когда фильм Уолтера Хилла впервые прокрутили в наших кинотеатрах. Представляю себе, что стало бы с нашими представлениями о заокеанской жизни, посмотри мы тогда "Не грози Южному Централу"!