Антонио Бандерас, Владимир Кулич, Дайан Венора, Омар Шариф

102 минуты

1999

Fan Site

Актерская игра - 4

Рейтинг 7.7 при 9 голосах.

Антонио Бандерас играет араба, а Омар Шариф исчезает приблизительно на десятой минуте фильма, чтобы никогда уже не появиться. Это две вещи, которые следует учитывать человеку, знакомящемуся с выходными данными "13-го воина".

Итак, Антонио Бандерас играет араба, которого зовут Ахмад ибн Фадлан. Он обретался при дворе халифа, но набедокурил и в виде наказания был послан в северную страну (куда-то на берега Волги, а может быть, Дона) послом. Тут он сталкивается со скандинавами, к которым, весьма вероятно, и направлялся. Молодой, не видавший никаких видов араб попадает в шатер северных варваров, которые чуть ли не мочатся в чашу с вином и жрут свинину, не смущаясь никакими условностями. В этом вертепе происходит событие, определившее судьбу Ахмада. К вождю скандинавов прибыл мальчик-посол от одного из северных королей, который просит помощи, потому что его одолевают неслыханные бедствия. Тотчас же зовут старуху-гадалку, которая определяет, что на подмогу несчастному властителю должны отправиться тринадцать воинов: дюжина скандинавов и один чужеземец. Услышав этот приговор, я моментально поставил три литра своей крови против ржавой скрепки, что этим чужеземцем станет герой Бандераса. И знаете, я остался полностью при своих!

"13-й воин" прост, как извилина колибри. Все сюжетные ухищрения здесь выглядят настолько наивными, что вызывают лишь улыбку (в лучшем случае). Попытки внедрить в ткань фильма детективные нити похожи на старания маленького мальчика выразить тайну мироздания. Об актерской игре я не говорю вовсе, и прежде всего - об игре Бандераса. Нет тут никакой актерской игры. Зато фильм основательно загружен антуражем раннего средневековья. Не будучи экспертом в этой области, избегну категорических оценок. Замечу лишь, что, на мой неискушенный взгляд, вряд ли могли носить варяги 10-го века шлемы и латы, с которыми бойцы Колумба предстали перед индейцами Гаити пять веков спустя.

Но вот что удивительно. При совершенно очевидных несуразностях фильм обладает свойством не вызывать отвращения. Что-то в нем определенно есть. Что? Это трудно передать. Скорее всего, его скромное обаяние зиждится на суровой северной тайне, которую постепенно вместе с тринадцатью воинами открывает зритель. Это тайна первозданного леса, в котором кроются непонятного происхождения чудовища, тайна темных гор, в пещерах которых происходят загадочные события, тайна молочного тумана, который ежедневно спускается на северный край и с которым к людям приходят люди-медведи, тайна Огненного Змея, который оказывается совсем не змеем. "13-й воин" - сказка, и довольно безыскусная, но, как любую сказку подобного разряда, ее надо смотреть до конца - иначе ее не почувствуешь.