Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга Поиск по сайту

Эта замечательная жизнь (It's a wonderful life)

Режиссер -
Фрэнк Капра

В ролях -
Хенри Трэверс, Джеймс Стюарт, Донна Рид, Уорд Бонд, Томас Митчелл, Х. Б. Уорнер, Фрэнк Фэйлен, Глория Грэм, Лайонел Бэрримор, Бьюла Бонди

Продолжительность -
125 минут

Год выпуска -
1946



Ролики
/Маленький/



Ссылки
IMdB
Classic Movies
ВидеоГид

 

По книге "Величайший подарок" Филипа Ван Дорена Стерна. Действительно лучший праздничный подарок на все времена. Эта согревающая сердце фантазия, один из самых популярных фильмов за всю историю кино, начинается с того, что ангелы обсуждают Джорджа Бэйли (Джеймс Стюарт), жителя небольшого городка, настолько расстроенного бесчисленными проблемами, что он подумывает о самоубийстве в канун Рождества. Ретроспекцией дается жизнь Джорджа, мы узнаем, что он всегда хотел уехать из родного города, чтобы повидать мир, но обстоятельства и его собственное доброе сердце не дали ему покинуть Бедфорд Фоллз. Он пожертвовал собой ради образования брата, он копил каждый цент, чтобы поддерживать семью на плаву, брал взаймы, защищал городок от злого банкира Поттера (Лайонел Бэрримор), он женился на девушке, которую любил с детства (Донна Рид) и содержал и эту семью. И вот, в настоящем, Джордж готовится прыгнуть с моста, но вместо этого спасает своего ангела-хранителя, Клэренса Оддбоди (Хенри Трэверс), который явился отрабатывать свои крылья. Клэренс показывает ему, как плохо бы стало без него в Бедфорд Фоллз, все его добрые поступки. Наполненный новой радостью к жизни, Джордж идет домой к своей любящей семье и друзьям, с которыми забывает обо всех заботах.

Аннотация ВидеоГида


Лайонелл Бэрримор убедил Джеймса Стюарта согласиться на роль Джорджа, несмотря на то, что актер не чувствовал себя готовым для этого вскоре после Второй мировой войны.

До картины "It's a Wonderful Life" для изображения снега, как правило, использовали кукурузные хлопья. Из-за некоторых особенностей акустики в помещениях, устланных хлопьями, диалоги приходилось записывать после съемок. Фрэнк Капра же хотел записывать звук вживую, поэтому было решено воспользоваться новым материалом для "снега" - противопожарной пеной и мыльной водой. Эта смесь затем разбрасывалась при помощи воздуходувной машины, и падение снега получалалось бесшумным. В фильме было использовано до 6000 галлонов нового "снега". Авторы этого новшества получили специальную награду.

Когда в фильме пьяный дядя Билли уходит из дома Джорджа, раздается звук, как если бы человек споткнулся о несколько мусорных ведер. На самом деле это один из работников съемочной группы опрокинул оборудование в тот самый момент, когда дядя Билли исчезает с экрана. Однако этот инцидент на остановил обоих актеров, они продолжали играть, и Фрэнк Капра решил использовать сцену в окончательном монтаже.

Для съемки эпизода, в котором Донна Рид должна попасть камнем в окно поместья Гренвилл-хаус, Фрэнк Капра нанял меткого стрелка, который смог подменить актрису в этом деле. К всеобщему удовольствию, Донна Рид сумела разбить окно без всякой посторонней помощи.

Джеймс Стюарт очень переживал насчет сцены с телефонным поцелуем - это был его первый кинематогрфический поцелуй с момента его возвращения в Голливуд после Второй мировой войны. Под пристальным наблюдением Капры, Стюарт снялся в единственном дубле без предварительной репетиции, причем он отработал так талантливо, что часть заснятого материала пришлось вырезать из-за, как показалось режиссеру, излишней чувственности актера, которая вряд ли понравилась бы цензору.

В 1949 году Джеймс Стюарт повторил свою роль в часовой радиоверсии фильма на радиостанции NBC.

Декорации, изображавшие Бедфорд Фоллс, были построены за два месяца и оказались самыми обширными декорациями, когда-либо построенными для американского фильма.

Бюджет фильма - 3 млн. 180 тыс. долларов.


ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС (1947): Победитель - Фрэнк Капра (лучшая режиссерская работа).

ОСКАР (1947): Номинирован - Фрэнк Капра (лучшая режиссерская работа), Джеймс Стюарт (лучшая главная роль), Уильям Хорнбек (лучшая редакторская работа), Джон Аальберг (лучшая звукооператорская работа).


Rambler's Top100 Яндекс цитирования