Разорванный занавес (Torn Curtain)

Альфред Хичкок

Пол Ньюмен, Джули Эндрюс, Лила Кедрова, Хансйорг Фелми, Тамара Туманова, Вольфганг Килинг, Людвиг Донат, Гюнтер Страк, Дэвид Опатошу, Гизела Фишер, Морт Миллз, Кэролин Конуэлл, Артур Гулд-Портер

128 минут

1966

Майкл Армстронг (Ньюмен) - ведущий ядерный физик США попадает в Восточную Германию для того, чтобы достать секретную формулу, которой владеет вражеский ученый Густав Линдт (Донат). Заставить Ньюмена сыграть физика в пике его заметной, но все еще неопределившейся карьеры животной сексуальности ("Хад", "Люк-Холодная рука") - было все равно, что заставить Элизабет Тэйлор сыграть Голду Мейер. Участие Джюли Эндрюс в хичкоковском фильме доказало, что лекарство от ложки сахара слаще не становится, как бы она не старалась. Скучный и затянутый фильм, "Разорванный занавес" запоминается только одной очень шокирующей и жестокой сценой, в которой Армстронг и жена фермера (ее играет Кэролин Конуэлл) должны убить советского солдата. Они бъют его ножом, душат и, в конце концов, травят в кухонной духовке, графически показывая, как трудно может быть убить человека...

Это был пятнадцатый фильм Хичкока и наименее успешный из всех, несмотря на "кассовые" имена Пола Ньюмена и Джюли Эндрюс.

Кейт Уотерхауз и Уиллис Холл значительно переработали первоначальный сценарий.

Бернард Херрманн написал оригинальное музыкальное сопровождение для фильма, однако руководство кинокомпании "Universal Pictures" заявило Хичкоку, что для картины требуется другой, более ритмичный, саундтрек. И Херрманн, и Хичкок были не согласны с мнением компании, однако музыку Херрманна сняли с работы, а композитор после этого никогда больше не работал с Альфредом Хичкоком.

Шведский актер Ян Мальме, не без труда согласившийся на маленькую роль фотографа в одной из заключительных сцен фильма, обнаружил множество ошибок при произношении артистами шведских слов и предложений. Поэтому руководство кинокомпании прибегло к его услугам как консультанта.

Бюджет фильма - 3 млн. доллара.