Тень сомнения (Shadow of a Doubt)

Альфред Хичкок

Тереза Райт, Джозеф Коттен, Макдоналд Кэри, Хенри Трэверс, Пэтришиа Коллиндж, Хьюм Кронин, Эдна Мэй Уонэкотт, Уоллес Форд, Ирвинг Бэйкон, Чарлз Бэйтс

108 минут

1943

Любимый фильм самого Хичкока поставлен по рассказу Гордона МакДоннелла "Веселый убийца вдов" ("Merry Widow Murderer"), основанному на реальной истории Эрла Леонарда Нелсона, серийного убийцы-душителя 20-х годов. Хичкок сделал фильм еще страшнее, поместив убийцу-маньяка в спокойную, теплую и милую семью среднего класса, живущую в маленьком городке. Чарли (Коттен) ухаживает за женщиной, а потом убивает ее, чтобы обобрать. Он едва не попадает в руки полиции, но садится на поезд, послав своей сестре Эмме (Коллиндж) телеграмму, в которой сообщает, что приезжает к ней погостить, так как, кроме нее, у него другой семьи нет (На поезде можно увидеть и самого Хичкока в качестве пассажира). Племянница с восторгом узнает, что ее городской, остроумный и переживший множество приключений дядюшка приезжает погостить в их семью. Она, ее отец (Трэверс) и ее младшие брат и сестра (Уонэкотт и Бэйтс) встречают дядю Чарли на вокзале, но удивлены, что он прихрамывает, опираясь на трость, и ему помогают носильщики. Он говорит, что болен, и семья быстро отвозит его домой, где Эмма ухаживает за ним. Чарли по дороге останавливается в банке, чтобы положить на счет 40 тыс. долларов, и устраивает неприятную сцену. Со временем, однако, прошлое настигает Чарли… Детектив (Кэри) сообщает племяннице, что ее обожаемый дядя, вероятно, - серийный убийца. Она отказывается этому верить и старается быть ближе к дядюшке, чтобы побольше узнать о его прошлом и развеять свои страхи.

Хичкок не спешил, создавая "Тень сомнения", и эта тщательность заметна. Режиссер попросил Торнтона Уайлдера написать сценарий, предположив, что драматург, создавший "Наш городок", сможет идеально передать атмосферу маленького городка и выписать его персонажи. Проконсультировавшись с Хичкоком, Уайлдер бродил по Голливуду с блокнотом. Вместе с режиссером он тщательно и не спеша разрабатывал сложный сюжет. Сценарий еще не был готов, когда Уайлдера забрали служить… Чтобы закончить его, Хичкок сел на поезд во Флориду (где Уайлдер должен был начать обучение) вместе с писателем и терпеливо сидел в соседнем купе, а Уайлдер время от времени давал по несколько страниц текста. Великий драматург закончил последнюю страницу как раз перед самой остановкой поезда, а сам поезд, на котором он ехал вместе с Хичкоком, использовал как модель для создания захватывающего финала.

Альфред Хичкок часто говорил, что этот фильм - его любимое творение.

Сюжет этого фильма в 1958 году был взят за основу новой кинокартины "Step Down to Terror" и телеэкранизации на телевидении в 1991 году.

Патриция Коллиндж, сыгравшая в фильме Эмму Ньютон, написала для сценария сцену в гараже с участием Терезы Райт и Макдональда Кери.

Эдна Мэй Уонэкотт, сыгравшая в фильме Энн Ньютон, и Эстель Джуэл (Кэтрин, ее подруга) были жительницами города Санта-Роза, где проводились съемки. Примечательно, что многие статисты были также родом из этого населенного пункта, расположенного достаточно далеко от Голливуда. Это противоречило правилам американской Гилидии актеров, требовавшим участия в съемках фильмов только профессиональных актеров.

ОСКАР (1944). Номинированы: Гордон МакДоннел (лучшее оригинальное экранизированное литературное произведение).