Бунтарь без причины (Rebel Without a Cause)

Николас Рэй

Джеймс Дин, Деннис Хоппер, Ник Эдамс, Вирджиния Бриссак, Рошель Хадсон, Уильям Хоппер, Анн Доран, Джим Бэкас, Нэтали Вуд, Кори Аллен, Сэл Минео

111 минут

1955

В этом мощном полотне подросткового насилия Дин просто завораживает в роли тинэйджера, жаждущего любви от общества, которое он сам же находит чужим и подавляющим. Он сыграл Джима, трудного подростка, из-за которого родителям приходилось переезжать из одного города в другой, пока они не осели в Лос-Анджелесе. Большая часть проблем Джима исходит из подавляющей, но поверхностной любви матери (Доран) и слабовольного отца (Бэкас). Сидя в полицейском участке, куда его "замели" за пьяное хулиганство, он замечает Джуди (Вуд), девушку, ходившую по улицам в позднее время, и Плэто (Минео), не вполне нормального богатого сынка, арестованного за убийство щенков. На следующий день Джим в первый раз идет в новую школу и, увидев Джуди, приглашает ее на свидание. Она отказывает ему и с шиком уезжает с крутым дружком Баззом (Аллен), одетым в черную кожу. Джим в конце концов принимает вызов Базза - они должны гнать машины на предельной скорости до края утеса и выпрыгнуть за мгновение до того, как машина сорвется вниз. Тот, кто выпрыгнет первым, конечно же, и будет считаться трусом. Игра заканчивается неожиданно. Банальный сюжет каким-то образом превращается в жемчужину режиссуры. Перфекционист Рэй часами изучал сотни случаев задержания подростков полицией, прежде чем приступить к съемкам. В результате, вместо картины на тему подростковых проблем, получилась мощная драма, благодаря тяжелому, почти физически ощутимому присутствию напряженного, как пружина, завораживающего Дина. Присутствие молодого актера наэлектризовывало публику, особенно, подростков, которые идентифицировали себя с самым ярко выраженным символом поколения.

Картина, как планировалось изначально, должна была быть черно-белой, и некоторые эпизоды уже были сняты таким образом, однако кинокомпания "Fox" для повышения престижа в конце концов приняла решение делать цветной фильм.

Режиссер Николас Рэй для большей достоверности изображения в течение нескольких ночей разъезжал по Лос-Анджелесу вместе с группами гангстеров.

Во время съемок эпизода схватки на ножах между Джимом (Джеймс Дин) и Баззом (Кори Аллен) использовались настоящие финские ножи. Актеры были защищены металлическими кольчугами, спрятанными под одеждой. Актер Фрэнк Маззола в действительности был членом банды, действовавшей на улицах Голливуда, поэтому Дин взял у него несколько "уроков" драки на ножах. Во время съемки эпизода в полицейском участке Джеймс Дин, вымещая свою ярость на канцелярском столе, поломал палец.

Фильм основан не на литературном материале, а на научной работе доктора Роберта М.Линднера, посвященной проблемам гипноанализа малолетних преступников. Кинокомпания выбрала эту работу как основу фильма главным образом из-за названия, хотя на студии никто не знал, что с этим всем делать. Линднеру пришлось написать небольшой рассказ о банде юных преступников; позже права на экранизацию этого рассказа были выкуплены, повествование было расширено, из чего получился полноценный сценарий.

Первоначально в стартовой сцене кинокартины банда избивала отца ребенка, который ронял на тротуар детскую игрушку. Сцена была признана слишком жестокой, и ее в окончательной редакции вырезали.

Все три ведущих актера фильма - Джеймс Дин, Сал Минео и Натали Вуд - погибли при трагических обстоятельствах.

Бюджет фильма - 1 млн. 500 тыс. долларов.