Дурная слава (Notorious)

Альфред Хичкок

Кэри Грант, Ингрид Бергман, Алексис Минотис, Леопольдин Константин, Уолли Браун, Райнхолд Шунзель, Клод Рэйнс, Иван Трисо, Морони Олсен, Луис Кэлхерн,

101 минута

1946

Блестящий шпионский триллер, в котором любовь, саспенс и запутанный клубок шпионских интриг сочетаются с запоминающейся игрой Кэри Гранта и Ингрид Бергман. Дэвлин (Грант) - недоверчивый, пассивный и неприятный; Алиция (Бергман) - таинственная, агрессивная и склонная к алкоголизму. Такая гремучая смесь и становится одой Хичкока безумию страсти. Алиция Хубермэн, дочь немецкого эммигранта, осужденного американскими властями, имеет репутацию неотразимой красотки, эдакой "плейгерл", и американский агент Девлин влюбляется в нее. Работая над раскрытием нацистского заговора в Рио де Жанейро, он решает воспользоваться помощью Алиции. Они вступают в контакт с нацистским агентом Александром (Рэйнс), за которого Алиция должна выйти замуж. Важно узнать о планах и тайнах немецкой организации, в которой состоит Александр. Но Хичкока интересовала не столько шпионская история и вопросы политики, сколько "черная" любовная история - герой Гранта манипулирует любовью Алиции в своих целях. Ингрид Бергман сексуальна, как никогда - это именно та женщина, которая стала скандально известна своими громкими внебрачными связями. Рядом с главными героями умудряется не затеряться и Клод Рэйнс.

По роману Ф.Бидинга.

В небольшой эпизодичсеской роли снялся сам режиссер Альфред Хичкок в сцене попойки в доме Александра Себастиана.

Хичкок был уверен, что он в течение трех месяцев работы над фильмом находился под наблюдением ФБР.