Марти (Marty)

Делберт Мэнн

Эрнест Боргнайн, Бетси Блэр, Аугуста Чиолли, Робин Морс, Фрэнк Саттон, Эстер Минчотти, Джерри Пэрис, Джо Мэнтелл, Уолтер Келли, Кэрен Стил

91 минута

1955

Марти (Боргнин) - одинокий, добродушный человек, живущий со своей матерью. Приземистый, тяжеловатый мясник из Бронкса, он живет в маленьком мире, населенном его итальянскими родственниками и быстро стареющими друзьями. Его лучший друг - Энджи (Мэнтелл). Когда они встречаются после работы, то подолгу бесцельно стоят, размышляя о том, как бы заполнить свою жизнь чем-нибудь интересным. Их разговор всегда предсказуем, всегда один и тот же: "Ну, что сегодня собираешься делать, Марти?" - "Не знаю, Энджи. А ты что собираешься делать?". Дома Марти находится под материнским гнетом. Миссис Пиллетти (Минчотти) постоянно кудахчет и беспокоится за него. Когда Марти пытается выйти за пределы своего мирка, его отправляют обратно как неуклюжего и непривлекательного простака. Он идет на танцы с Энджи и другими парнями, пытается познакомиться с какими-нибудь девушками, но ничего не выходит. Увидев скромную и "домашнюю" Клару (Блэр), учительницу, чья жизнь до мелочей похожа на его собственную (скучная, безнадежная, без любви и в одиночестве). Марти приглашает ее на танец. Вскоре они начинают встречаться. Однако его приятели называют девушку "собакой", а мать относится к ней как к врагу, по ее мнению, Клара угрожает ее жизни с сыном. Марти, лишенный какого-либо мужества, отступает. Он не звонит Кларе, хотя обещал, и бедняжка сидит и страдает дома, уставившись в телевизор. И Марти мучается из-за того, что не может быть с женщиной, которую полюбил…

Некоторые кадры фильма были отсняты в Москве в 1959 году в рамках программы культурного обмена. Это были первые съемки американского фильма в Советском Союзе после окончания Второй мировой войны.

Картина является римейком телефильма 1953 года под таким же названием. Тогда в заглавной роли снялся Род Стайгер.

Фильм стал самой короткой (91 минута) кинокартиной, награжденной "Оскаром" за самую лучшую продюсерскую работу.

Менеджеры компании "United Artists" были не в восторге от постановки фильма и чуть было не сняли его с производства. Они, да и вся остальная элита Голливуда, были поражены всеобщим успехом черно-белого фильма. Успешность этого фильма задала тенденцию к созданию малобюджетного, прозаичного кино.

ОСКАР (1956). Победители: Эрнест Боргнайн (лучшая главная мужская роль), Делберт Мэнн (лучшая режиссура), Хэролд Хехт (лучшая продюсерская работа), Пэдди Чаефски (лучший киносценарий). Номинированы: Джо Мэнтелл (лучшая мужская роль второго плана), Бетси Блэр (лучшая женская роль второго плана); Тед Хоуорт, Уолтер М. Симондс, Роберт Пристли (лучшая работа художников и лучшие декорации), Джозеф ЛаШелл (лучшая операторская работа).

ЗОЛОТОАЯ ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ (Каннский кинофестиваль) (1955). Победители: Делберт Мэнн.

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС (1956). Победители: Эрнест Боргнайн (лучший актер в жанре драмы).