Лисички (Little Foxes)

Уильям Уайлер

Дороти Паркер, Карл Бентон Рид, Тереза Райт, Пэтришиа Коллиндж, Бетт Дэвис, Ричард Карлсон, Дэн Дюрьи, Херберт Маршалл, Чарлз Дингл, Джесси Грэйсон, Джон Мэрриотт

116 минут

1941

Фильм рассказывает историю семьи Хаббардов, самых жадных из всех, кто постоянно пил крепкие напитки с мятным сиропом (превратности их судеб также описываются в картине "Другая часть леса" ("Another Part of the Forest") 1948 года, поставленной по приквелу Хеллмэн). Братья Регины (Дингл и Рид) просят сестру уговорить мужа Хорэса (Маршалл) дать им недостающую сумму денег, чтобы купить мельницу для обработки хлопка. Рассмотрев свои шансы со всех возможных сторон, Регина посылает свою дочь (Райт) за Хорэсом, выздоравливающим после сердечного приступа в Балтиморском санатории, но этот слабый от болезни человек оказывается тверже камня… Фильм - приговор бесчеловечной морали бизнеса.

Это третья и последняя работа актрисы Бетт Дэвис с режиссером Уильямом Уайлером после триумфа "Иезавель" и ленты "Письма".

По мнению многих специалистов, фильм "Лисички" представляет собой впечатляющее техническое достижение. Многие сцены, поставленные Уайлером и снятые оператором Толэндом (прославившимся работой с глубоким фокусом в "Гражданине Кейне"), превозносились знатоками от кино. Костюмы Орри-Келли для Дэвис некоторые называют великими, другие - ужасными.

ОСКАР (1942). Номинированы: Бетт Дэвис (лучшая главная женская роль), Патрисия Коллиндж (лучшая женская роль второго плана), Тереза Райт (лучшая женская роль второго плана), Стефен Гуссон, Говард Бристоль (лучшие декорации), Уильям Уайлер (лучшая режиссура), Дэниел Манделл (лучший монтаж), Мередит Уиллсон (лучшая музыка к кинофильму), Сэмюэль Голдуин (лучшая работа продюсера), Лиллиэн Хеллмэн (лучший литературный материал для фильма).