Убийцы (The Killers)

Роберт Сьодмак

Берт Ланкастер, Ава Гарднер, Чарлз МакГро, Вирджиния Кристин, Чарлз Д. Браун, Джон Мильян, Эдмонд О'Брайен, Уильям Конрад, Сэм Ливин, Винс Барнетт, Элберт Деккер, Фил Браун, Доналд МакБрайд

95 минут

1946

Первая постановка под руководством Марка Хеллингера, бывшего репортера, ставшего кинопродюсером. Яркий film noir. Черно-белая картина также примечательна музыкой, ставшей знаменитой, и блестящим дебютом в кино Берта Ланкастера. Ас криминального кино, режиссер Роберт Сьодмак использует сюжет рассказа Хемингуэя для построения захватывающей и выразительной драмы убийства, ограбления и предательства. Картина блистает также одним из лучших в истории кино образом "роковой женщины". Начинается лента сценой, когда убийцы из рассказа Хемингуэя (Чарлз МакГро и Уильям Конрад) входят в кафе, разыскивая Шведа (Ланкастер). У них контракт на убийство, и они знают, что вскоре он должен прийти обедать. Ник Эдамс (Фил Браун) случайно подслушивает разговор убийц и бежит в пансионат, чтобы предупредить Шведа. Тот слушает, но продолжает безучастно лежать на кровати, объясняя все очень просто: "Когда-то я поступил очень плохо... давно". Сказав это, он спокойно ждет решения своей судьбы. На этом рассказ Хемингуэя заканчивается, а фильм только начинается... Эдмонд О'Брайен в роли Джима Риардона, энергичного страхового следователя, чья компания должна была уплатить большую сумму в случае смерти Шведа. Расспросив помощников Шведа, Риарден воссоздает бурную жизнь покойного. Сначала мы видим его молодым боксером, втягиваемым в продажный и грязный мир организованной преступности, где правит бал Большой Джим Колфэкс (Деккер). Он влюбляется в Китти Коллинз (Гарднер), подружку босса. Она соблазняет здоровенного, красивого боксера обещаниями бросить босса, если тот поможет в тщательно задуманном ограблении инкассаторского броневика. Китти и Швед должны взять добычу, обмануть Большого Джима и бежать...

"Убийцы" стал очень важным событием в жизни Авы Гарднер - Хемингуэй был в восторге от ее игры, и они стали друзьями на всю жизнь. Она снялась и в других экранизациях писателя - "Снега Килиманджаро", "И восходит солнце".

В одной из финальных сцен фильма, когда Эдмонд О'Брайен собирается встретить Аву Гарднер около ночного клуба, актер стоит у стены, на которой висит постер "Сэр Артур Хилтон представляет..." Любопытно, что Артур Хилтон был монтажером фильма.

Музыкальная тема фильма, которая звучала с экрана всякий раз, когда появлялись убийцы, в дальнейшем была доработана и использовалась в телешоу "Dragnet" (1951).

Боксерский поединок был заснят на боксерской арене в присутствии двух тысяч зрителей. Берт Ланкастер тренировался в течение двух месяцев в спарринге с чемпионом по боксу. В конце концов актер встретился на ринге в реальном поединке с настоящим боксером.

ОСКАР (1947). Номинированы: Роберт Сьодмак (лучшая режиссура), Артур Хилтон (лучший монтаж), Миклош Рожа (лучшая музыка к кинофильму), Энтони Вейлер (лучший киносценарий).

Rambler's Top100