Унесенные ветром (Gone with the Wind)

Режиссеры -
Виктор Флеминг, Сэм Вуд, Джордж Кьюкор

Кларк Гэйбл, Вивьен Ли, Лесли Хауард, Оливия де Хэвиллэнд, Оскар Полк, Хэтти МакДэниэл, Эверетт Браун, Зэк Уильямс, Томас Митчелл, Баттерфлай МакКуин

220 минут

1939

Известный у нас роман Маргарет Митчелл был написан в 1936 году и уже за первые три года переиздавался в США 48 раз! Фильм-экранизация не уступил роману, получил десяток "Оскаров" и стал вечнозеленой легендой мирового кино. История любви и приключений Ретта Батлера (Гэйбл) и Скарлетт О Хара (Ли) на фоне драматичных событий гражданской войны в США (60-е годы XIX века) продолжает пленять сердца миллионов зрителей. Своим появлением на свет фильм во многом обязан одному из самых знаменитых голливудских продюсеров Дэвиду О. Селзнику.

1400 актрис были проинтервьюированы на роль Скарлетт О'Хара.

К моменту начала съемок исполнительница роли Скарлетт еще не была утверждена. Продюсеру Дэвиду О.Селзнику актрису Вивьен Ли представил его брат Мирон Селзник. Ли так хотела получить роль Скарлетт, что она срочно прочитала роман "Унесенные ветром" и несколько томов по истории Гражданской войны.

Бетт Дэвис отказалась от роли Скарлетт только потому, что она была убеждена в том, что ее партнером в картине будет Эррол Флинн, с которым она принципиально не желала работать.

Среди известных актрис, которых прочили на роль Скарлетт, были Джоан Кроуфорд, Клодетта Колберт, Кэтрин Хепберн, Оливия де Хэвилленд, Маргарет Салливан и Таллула Бенкхэд.

В роли Джонаса Уилкерсона начал сниматься Роберт Глеклер. Однако месяц спустя актер умер, и сцены с его участием были пересняты - Глеклера в них заменил Виктор Джоури.

Всего через месяц после окончания работы над книгой, права на экранизацию романа у Митчелл выкупил продюсер Дэвид О.Селзник за беспрецедентную сумму в 50 тыс. долларов. На тот момент это была самая большая сумма, когда-либо заплаченная писателю за его первую книгу.

Для сцены, в которой Скарлетт спасается бегством из охваченной пожарами Атланты, нужно было найти лошадь, которая напоминала бы издыхающую изможденную клячу. Подходящего "артиста" нашли, однако через несколько недель, когда лошадь доставили на съемочную площадку, она уже набрала в весе, и ее ребер уже не было видно. Времени на замены не было, и гримеры, чтобы создать эффект худобы животного, были вынуждены нарисовать тени от воображаемых ребер.

В сцене, когда Скарлетт ищет доктора Мида, пробираясь сквозь ряды из 1600 раненных и умирающих солдат-конфедератов, создатели фильма, чтобы удешевить съемки, прибегли к небольшой хитрости - среди 800 живых статистов разместили 800 кукол величиной с человека.

Первой заснятой 10 декабря 1938 года сценой был эпизод пожара в Атланте. Если бы создатели фильма допустили серьезную ошибку во время съемок, работа над картиной могла бы оказаться на грани полного срыва. Дело в том, что ассистенты подожгли прктически все старые декорации, которые находились на заднем дворе студии, в том числе "Великие ворота" из фильма "King Kong" (1933). Был заснят кусок длительностью в 113 минут, стоимость сгоревшего имущества приближалась к 25 тыс. долларов. Огонь был настолько интенсивным, что непосвященная публика, жившая в соседних со студией районах, бросилась к телефонам, убежденная в том, что горит киностудия.

Вивьен Ли снималась в общей сложности 125 дней и получила за это 25 тыс. долларов. Гейбл снимался в течение 71 дня, но его гонорар составил 120 тыс. долларов.

Гейбл был так расстроен требованием режиссера заплакать в одной из сцен, что даже подумывал об уходе из картины. Однако Оливия де Хэвилленд уговорила его не делать это.

Хетти МакДениэл стала первой афро-американской актрисой, номинированной (и победившей в конце концов) на "Оскара".

Вивьен Ли не любила целоваться на съемках с Кларком Гейблом - по ее признанию, его дыхание не отличалось благообразием.

Маргарет Митчелл, автора романа, продюсеры попросили высказать свои критические замечания по каждому аспекту снимаемого фильма. Будучи очень деликатной женщиной, писательница покритиковала только обстановку дома в Таре, однако эти замечания были проигнорированы. После этого Митчелл наотрез отказалась делать какие-либо свои комментарии по фильму.

Бюджет фильма - 3 млн. 900 тыс. долларов.

Сборы в США - 198 млн. 655 тыс. 278 долларов.

ОСКАР(1940): победители - Вивьен Ли (лучшая главная женская роль), Хетти МакДениэл (лучшая женская роль второго плана), Лил Р.Уилер (лучшая работа художника), Эрнст Хеллер, Рей Реннахен (лучшая операторская работа (цвет), Виктор Флеминг (лучшая режиссерская работа), Хел С.Керн, Джеймс О.Ньюкем (лучшая работа киноредактора), Дэвид О.Селзник (лучшая продюсерская работа), Сидни Хоуард (лучший сценарий). Номинированы - Кларк Гейбл (лучшая главная роль), Оливия де Хевилленд (лучшая актриса второго плана), Джек Косгроув, Фред Албин, Артур Джонс (лучшие спецэффекты), Макс Штайнер (лучшая музыка для фильма), Томас Т.Мултон (лучшая звукооператорская работа).

Американский критик Леонард Молтин точно определяет суть этого знаменитого фильма: «Если это — не одна из величайших, когда-либо снятых картин, то, несомненно, один из величайших примеров киноповествования, удерживающего интерес на протяжении почти четырех часов». Лента, пятидесятилетний юбилей которой пышно отметили пятым по счету выпуском в прокат отреставрированной копии на широком формате со стереозвуком (до этого празднества дожила из основных участников съемок только актриса Оливия Де Хэвилленд), продолжает привлекать внимание не в одной лишь Америке, а во всем мире. То, что этот старый фильм о далекой Гражданской войне где-то за океаном в прошлом веке все-таки пользовался успехом у нас на видео и в кинотеатрах, говорит само за себя. Конечно, его лучше смотреть на большом экране — тогда масштабные сцены боевых действий между армиями Севера и Юга, а также виды природы штата Атланта производят более сильное впечатление. Но даже любители не так давно вышедшего у нас одноименного романа Маргарет Митчелл с неменьшим увлечением будут следить за перипетиями сложных взаимоотношений Скарлетт О'Хары и Ретта Батлера в исполнении англичанки Вивьен Ли (выбрана продюсером Дейвидом Селзником из более чем 2000 претенденток) и Кларка Гейбла (за него прежде всего проголосовали зрители).

Сергей Кудрявцев, Кино на KM.RU