Гигант (Giant)

Джордж Стивенс

Джеймс Дин, Рок Хадсон, Элизабет Тэйлор, Деннис Хоппер, Мерседес МакКэмбридж, Джейн Уизерс, Джудит Эвелин, Чилл Уиллс, Сэл Минео, Кэрролл Бэйкер

190 минут

1956

Поставленный по роману Эдны Фербер фильм рассказывает о двух поколениях техасских семей, соперничающих друг с другом. Хадсон в лучшей своей роли играет Бика Бенедикта, а Дин, игру которого трудно описать словами, создает образ Джеффа Ринка. Бик Бенедикт женится на красавице Лесли (Тэйлор). В Техасе она должна приспособиться к огромной скотоводческой империи своего мужа. Джефф Ринк - отщепенец, нашедший нефть, несказанно разбогател. Но сердце его разбито из-за любви к прекрасной Лесли. Роль Ринка - последняя роль Дина в его короткой карьере - он погиб еще до выхода фильма на экраны. Он исполняет свою роль в нервной, "рваной" манере своего времени, и все остальные актеры, похоже, поделились на тех, кто преклоняется перед его талантом, и тех, кому отвратительна его наглость. Когда в фильме он меняется с возрастом, впечатление действительно создается странное, но все равно он хорошо смотрится рядом с Тэйлор, как и Рок Хадсон. "Гигант" подтверждает способности Тэйлор как актрисы; она абсолютно достоверна, когда играет Лесли в старости - ей только сделали седыми волосы. Фильм кажется затянутым, но причина этого только в повествовательной природе романа, по которому он поставлен, вины режиссера в этом нет никакой.

До Элизабет Тейлор роль Лесли предлагали Грейс Келли.

Джеймс Дин называл манеру съемок Джорджа Стивенса "вокруг часов". Дело в том, что режиссер делал столько дублей одного эпизода, сколько было возможно из разных точек. Все это, по мнению актера, сильно затягивало процесс.

До фильма "Superman" (1978) эта картина была самой кассовой в истории кинокомпании "Уорнер Бразерс".

ОСКАР (1957). Победители: Джордж Стивенс (лучшая режиссура). Номинированы: Джеймс Дин (лучшая главная мужская роль), Рок Хадсон (лучшая главная мужская роль), Мерседес МакКембридж (лучшая женская роль второго плана); Борис Левен, Ральф С.Херст (лучщие декорации); Мосс Мабри, Марджори Бест (лучшие костюмы); Уильям Хорбек, Филип Андерсон, Фред Баханан (лучший киномонтаж), Дмитри Темкин (лучшая музыка к кинофильму); Джордж Стивенс, Генри Гинсберг (лучшая продюсерская работа); Фред Гуйоль, Иван Моффат (лучший адаптированный киносценарий).