Двойная страховка (Double Indemnity)

Билли Уайлдер

Фортунио Бонанова, Гиг Янг, Эдвард Дж. Робинсон, Джон Филлибер, Ричард Гэйнс, Том Пауэрс, Джин Хезер, Портер Холл, Фред МакМюррэй, Барбара Стэнуик

106 минут

1944

Уолтер Нефф (МакМюррэй), истекая кровью от огнестрельного ранения, шатаясь, входит в офисное здание. Он начинает говорить в диктофон, и зритель узнает (в форме ретроспекции), что он страховой агент, связавшийся с лощеной Филлис Дитрихсон (Стэнуик), сумевшей убедить его не только помочь ей добыть страховой полис ее мужа (Пауэрс) так, чтобы тот оставался в неведении, но и стать сообщником убийства бедняги, чтобы получить по этому полису денежки. Инсценировав невероятный несчастный случай, чтобы обеспечить "двойную страховку", смертельная парочка должна теперь перехитрить следователя страховой компании Бартона Кийса (Робинсон), который инстинктивно чувствует, что в деле есть что-то подозрительное. Он хитроумно подвергает испытанию, как их версию, так и доверие друг к другу... Типично бесстрастная режиссура Уайлдера прекрасно подходит к этой мрачной истории. В своей первой работе на студии сценарист и писатель Чэндлер сдобрил диалоги оригинального текста Кэйна своим ядреным цинизмом. Музыкальное сопровождение Миклоша Рожа заставляет волноваться, а операторская работа Зейца знакомит с характерными приемами стиля noir (острые углы камеры, тяжелые, почти скульптурные тени и свет, мерцающий сквозь венецианские занавеси). Но классикой криминальной драмы фильм стал благодаря звездной игре трех главных актеров. Стэнуик в намеренно фальшивом парике блондинки создала поразительный портрет бездушной женщины, которую скука и похоть толкнули на убийство. МакМюррэй в нетипичной для него роли играет податливого одинокого мужчину. А Робинсона можно назвать сердцем драмы. Одна из лучших сцен - когда он скороговоркой произносит речь о статистике смертей.

Одна из первых картин из числа film noir в американском кино. Основанный на злополучно известном Деле Снайдера-Грэй 1927 года (по рассказу Джеймса М. Кэйна), фильм "Двойная страховка" - это жестко реалистичный и одновременно тщательно стилизованный шедевр об убийстве.

В 1954 и 1973 годах были сняты телевизионные римейки этой кинокартины.

Последним эпизодом фильма, который снял Билли Уайлдер, были кадры, когда Кийс наблюдает, как Уолтер Нефф входит в газовую камеру.

Первоначально одного из главных персонажей картины по сценарию звали Уолтер Несс. Однако Билли Уайлдер изменил его фамилию на Нефф. Дело в том, что, как оказалось, в Беверли-Хиллс в то время жил некто Уолтер Несс, который работал ... страховым агентом!

Сцена, в которой Нефф и Дитрихсон не могут завести свой автомобиль после совершения убийства, появился в сюжете после того, как в заключительный день съемок у самого режиссера заглохла его машина.

Дику Пауэллу сняться в роли Уолтера Неффа, чего так хотел актер, не позволил контракт с другой киностудией. Актера это привело в бешенство, и он порвал свой контракт. Тем не менее, в роли Неффа снялся Фред МакМюррэй.

Парик блондинки, который на протяжении всего фильма носит Барбара Стэнуик, - идея Билли Уайлдера. Правда, спустя некоторое время после начала съемок режиссеру эта задумка показалось плохой. И все же парик так и не убрали - переснимать материал было слишком поздно. И тогда Уайлдер в своих интервью после окончания работы над фильмом стал утверждать, что неприятный внешний вид этого персонажа был задуман изначально.

ОСКАР (1945). Номинированы: Барбара Стэнуик (лучшая главная женская роль), Джон Зейц (лучшая операторская работа), Билли Уайлдер (лучшая режиссура), Миклош Рожа (лучшая музыка к кинофильму), Джозеф Систром (лучшая продюсерская работа), Лорен Райдер (лучшая звукооператорская работа); Раймонд Чандлер, Билли Уайлдер (лучший киносценарий).