Касабланка (Casablanca)

Майкл Кертис

Хамфри Богарт, Ингрид Бергман, Пол Хенрид, Клод Рэйнс, Конрад Фейдт, Сидни Гринстрит, Питер Лорр, С. З. Сакалл, Мадлен Лебо, Дули Уилсон

102 минуты

1942

Покинувший Родину американец Рик Блэйн (Хамфри Богарт), циничный владелец клуба в Касабланке, узнает, что его старая любовь, Ильза (Ингрид Бергман), бросившая его несколько лет назад, приехала в город со своим мужем, борцом Сопротивления Виктором Лазло (Пол Хенрид). По их следу идут немцы, и Ильза хочет умолить Рика отдать принадлежащие ему бесценные документы, которые позволят Виктору бежать из Касабланки и продолжить борьбу с фашизмом. Со дня выхода на экраны в ноябре 1942 года "Касабланка" был фильмом, в котором идеально скомбинированы волнующая любовная история, захватывающая интрига и то настоящее чувство, которое заставляет сердце биться сильнее - с каждым просмотром лента нравится все больше и больше. У многих поколений совершенно непостижимым образом просмотр вызывает свою ностальгию, а ведь прошло уже столько лет. Просто это фильм о вечном...

Премьера фильма состоялась на День Благодарения 1942 года в Нью-Йорке спустя три недели после того, как союзники высадились в Касабланке.

В 1941 году появились сведения, что на главные роли в этом фильме пробуются Рональд Рейган и Энн Шеридан. Упоминалось и имя Денниса Моргана как кандидата на третью ведущую роль. Однако этого не было на самом деле. Оказывается, что имена этих актеров были специально "подброшены" прессе для того, чтобы отвлечь внимание публики от истинных исполнителей.

Актриса Мишель Морган затребовала за исполнение главной женской роли в фильме 55 тыс. долларов. Однако продюсер Уоллис отказался платить эту сумму, когда выяснилось, что Ингрид Бергман согласна сыграть эту роль за 25 тыс. долларов. Актриса как раз была свободной от ролей, так как не получила место в фильме "По ком звонит колокол" (1943).

Продюсер Хэл Б. Уоллис хотел, чтобы в роли Ильзы снялась Хеди Ламарр, однако она оказалась связанной контрактом с компанией MGM (компания не захотела отпускать актрису) и не желала ни в какой форме работать над незавершенным сценарием. Тем не менее, Ламарр в 1944 году пригласили на роль Ильзы в радиопостановке, основанной на сценарии этого фильма. Возможно, такому выбору поспособствовало то обстоятельство, что Бергман и Богарт в это время находились в Европе с концертами перед союзническими войсками.

На роль Сэм (которая по первоначальному сценарию была ... мужчиной) пробовались Хейзел Скотт, Лена Хорн и Элла Фитцжеральд.

Актер Пол Хенрейд был "взят в аренду" кинокомпанией "Warners Brothers" на исполнение в этом фильме роли Виктора Ласло помимо его воли. Дело в том, что сам актер был убежден - исполнение второстепенных ролей повредит его реноме ведущего актера романтического плана.

Никто до самого последнего съемочного дня не знал, с кем останется Ильза - с Риком или Ласло. Когда актриса Ингрид Бергман как-то спросила, в кого же влюблена ее героиня, режиссер Майкл Кертис предложил ей играть так, как будто она колеблется в чувствах между двумя мужчинами.

Конрад Вейдт, сыгравший роль германского майора Хайнриха Штрассера, был известен своей ненавистью к нацизму.

Жена Хемфри Богарта Майо подозревала мужа в любовной связи с Бергман и буквально преследовала его, врывалась в его гримерную перед съемками. Такое поведение жены приводило Богарта в ярость.

Большинство актеров, сыгравших роли нацистов, были по национальности евреи.

Бюджет фильма - 950 тыс. долларов.

ОСКАР (1944). Победители: лучший фильм, Майкл Кертис (лучший режиссер); Джулиус Джей Эпстайн, Филип Дж. Эпстайн, Хауард Кох (лучший киносценарий (адаптация). Номинированы: Хамфри Богарт (лучшая главная мужская роль), Клод Рэйнс (лучшая мужская роль второго плана), Оуэн Маркс (лучший монтаж), Макс Стайнер (лучшая музыка к кинофильму), Артур Идисон (лучшая операторская работа).