Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга Поиск по сайту

Буч Кэссиди и Сандэнс Кид
(Butch Cassidy and the Sundance Kid)

Режиссер -
Джордж Рой Хилл

В ролях -
Роберт Редфорд, Пол Ньюмен, Кэтрин Росс, Строзер Мартин, Хенри Джоунс, Клорис Личмен, Джордж Ферт, Кеннет Марс, Джефф Кори, Тед Кэссиди

Продолжительность -
110 минут

Год выпуска -
1969



Ролики
/Маленький/



Ссылки
IMdB
Yahoo! Movies
Classic Movies
ВидеоГид
ОЗОН

 

Крутой и беспощадный шериф охотится за парочкой отчаянных и удачливых преступников (Пол Ньюмен и Роберт Редфорд). Классический вестерн и в то же время смешной приключенческий фильм.

Аннотация ВидеоГида


Роль Санденса изначально была предложена Стиву Маккуину, и тот согласился. Это был бы первый фильм, в котором он и Пол Ньюмен могли сыграть вместе. Переговоры споткнулись на вопросе - чье имя будет стоять первым в титрах? Оба актера на тот момент были знамениты и находились на вершине своей артистической карьеры. Было предложено следующее оригинальное решение проблемы: обе фамилии появляются одновременно над названием фильма, при этом имя слева будет расположено несколько ниже, а имя справа - несколько выше, создавая таким образом эффект равенства. Маккуин заподозрил в этом предложении некую хитрость и отказался от съемок в фильме.

Уоррен Бетти отказался от роли Санденса в пользу роли в фильме "The Only Game in Town" (1970). Сыграть роль Буча всерез надеялся Дастин Хоффман. Рассматривал возможность участия в съемках в одной из ролей и Марлон Брандо.

Режиссер Джордж Рой Хилл первоначально приглашал Роберта Редфорда на роль Буча, а Пола Ньюмена - на роль Санденса. По предложению Редфорда, актеры поменялись ролями.

Ньюмен и Редфорд в самом деле прыгали с обрыва, однако они приземлились на выступе обрыва, уложенного специальными матами, шестью футами ниже.

Этот фильм снимался примерно в то же время, когда фильм "Hello! Dolly" проходил озвучивание в соседнем павильоне. Режиссер Хилл надеялся, что киностудия разрешит ему снимать ньюйоркские сцены на съемочной площадке фильма "Hello! Dolly", так как оба фильма снимались в разное время. Однако уже после начала работы над картиной руководство киностудии уведомило Хилла, что оно хотело бы сохранить декорации "Hello! Dolly" в тайне, и на этом основании отказало ему в предоставлении площади. Чтобы решить эту проблему, режиссер распорядился сделать фото Редфорда, Ньюмэна и Росса на фоне декораций фильма "Hello! Dolly", а затем смонтировал эти снимки с реальными кадрами фильма.

Все боливийские эпизоды были сняты в Мексике, где практически вся съемочная группа и артисты подхватили жестокое растройство желудков, получившее ироничное название "месть Монтемсумы". Заболеванием не страдали только Редфорд, Ньюмен и Росс, так как они отказались пить местную воду и во время съемок употребляли только содовую и алкогольные напитки.

Сестра реального Буча Кэссиди часто наведывалась на съемочную площадку, и ее всегда приветствовали актеры и съемочная группа. В перерывах съемок она рассказывала о похождениях ее знаменитого брата. Ей нравилось, как точно передал Ньюмен образ Буча. Кинокомпания решила использовать ее одобрительные отклики для демонстрации в кинотеатрах при показе фильма. Она согласилась на это, но с одним условием - она должна увидеть фильм самой первой. На это кинокомпания не согласилась, мотивируя свой отказ тем, что разрешение показать сестре Буча Кэссиди фильм до премьеры повредит репутации картины. В конце концов, Редфорд уговорил женщину написать несколько хвалебных окликов на фильм - за небольшую плату...

Сборы в США - 96,7 млн. долларов.


"Оскар" (1970 год): награждены - Конрад Л.Холл (за лучшую операторскую работу), Берт Баккара (за лучшую музыку и оргинальную партитуру не музыкального фильма), Берт Баккара (композитор) и Хэл Дэвид (текст) (за лучшую песню к фильму - "Raindrops Keep Fallin' on My Head"), Уильям Колдмен (за лучший киносценарий); номинированы - Джордж Рой Хилл - (лучшая режиссерская работа), Уильям Е.Эдмондсон, Дэвид Докендорф (лучшая звукооператорская работа).

"Золотой глобус" (1970): награжден - Берт Баккара (за лучшую оригинальную музыкальную партитуру фильма); номинированы - Берт Баккара и Хэл Дэвид (лучшая песня - "Raindrops Keep Falling on My Head"), Уильям Колдман (лучший сценарий).


Этот фильм во многом перекликается с картиной «Бонни и Клайд» Артура Пенна. В нем также воплощен романтический миф о легендарных бандитах, грабивших поезда и банки в 90-е годы 19 века, но иносказательно лента отсылает зрителя к реалиям конца 60-х годов нашего столетия. Режиссер Джордж Рой Хилл берет за основу сложившиеся клише типично американского жанра вестерна и наполняет отработанный уже на протяжении десятилетий сюжет новым актуальным содержанием. Ретро-элегическая, стилизаторская интонация, заявленная в прологе, уступает место трагикомической манере в рассказе о похождениях двух известных героев из банды «Дырка в стене». Но фильм становится реалистически трезвым, когда повествует с нарастающей тревогой о конце романтических иллюзий в новую эпоху, положившую предел действиям одиночек. Хорошо отлаженный механизм коллективного подавления и окрепшая система власти трагически расправляются с последними проявлениями индивидуального неподчинения.

Сергей Кудрявцев, Кино на KM.RU


Rambler's Top100 Яндекс цитирования