Птицы (The Birds)

Альфред Хичкок

Род Тэйлор, Типпи Хедрен, Джессика Тэнди, Сюзанн Плешетт, Вероника Картрайт, Джо Мэнтелл, Рут МакДевитт, Этель Гриффиз, Дудлз Уивер, Чарлз МакГро

119 минут

1963

Фильм, ставший классикой в своем жанре, рассказывает историю необъяснимого нападения стаи птиц на жителей маленького городка. Понятие "саспенс" Хичкок умел воплощать мастерски, от его фильмов у зрителя возникает томительное ощущение нарастающей тревоги, подсознательного страха. Одним словом - основоположник. Действие фильма, поставленного по мотивам рассказа Дафни Ду Морье, разворачивается в Бодега-Бэй и отслеживает жизнь скучающей, испорченной светской дамы Мелани Дэниэлс (Хедрен), заинтересовавшейся в романтическом плане красавцем-юристом Митчем Бреннером (Тэйлор). Со временем вырисовывается напряжение между Мелани, школьной учительницей Энни Хэйуорт, бывшей подружкой Митча (Плешетт) и доминирующей матерью Митча (Тэнди). Эмоциональное взаимодействие между персонажами прерывается (и отражается в) внезапным и необъяснимым нападением тысяч птиц в этом районе.

Типпи Хедрен в действительности во время съемок была ранена птицей в лицо.

В начале фильма есть эпизод, в котором снялся сам Альфред Хичкок - он играет человека, который ведет двух собак (собаки принадлежали самому Хичкоку).

Для написания сценария Хичкок пытался нанять сценариста Джозефа Стефано (автора сценария его фильма "Психоз" (1960). Однако Стефано сюжет не понравился. В конце концов, сценарий по рассказу Дафны Дю Морье был написан Эваном Хантером, известным любителям детективного жанра под псевдонимом "Эд МакБейн".

Сцена в конце фильма, в которой Хендрен подвергается нападению птиц, снималась целую неделю. Чтобы птицы не смогли улететь, их привязали к одежде актрисы длинными нейлоновыми нитями.

Фильм не заканчивается традиционными словом "Конец". Хичкок таким образом хотел произвести впечатление бесконечного ужаса.

Запланированную финальную сцену, в которой полчища птиц должны были скрыть собой мост "Золотые ворота", так и не сняли из-за дороговизны мизансцены.

Одним из городов, где снимались "Птицы", был французский город Динар. Сейчас в Динаре проходят фестивали британских фильмом. Главным призом этого фестиваля является "Золотой Хичкок". В городе также установлена статуя режиссера - он стоит на чем-то овальном, что очень напоминает птичье яйцо, а на плечах у него сидят птицы.

"Птицы" стал первым фильмом для кинокомпании "Universal Pictures" после того, как она сменила свое прежнее название "Universal-International".

Сборы в США - 11 млн. 404 тыс. долларов.

ОСКАР (1964). Номинированы: Юб Иверкс (лучшие спецэффекты).

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС (1964): Типпи Хендрен (лучшая дебютантка).

Третье обращение (после давних лент "Таверна "Ямайка" и "Ребекка") к произведениям Дафны Дю Морье дало в результате один из самых захватывающих фильмов Альфреда Хичкока. Молодая красивая горожанка Мелани Дэниелс приезжает, заинтересованная Митчем, в изолированную местность Бодега Бэй в Калифорнии, где так же одиноко, разобщенно живет семья Митча — его мать-вдова, малолетняя сестра и, вдобавок, бывшая невеста. Вскоре Мелани становится свидетельницей странного и необъяснимого нападения птиц на людей. Хичкок не утруждает себя объяснениями: почему птицы с яростью атакуют ничего им не сделавших обитателей пустынного морского побережья. Собственно говоря, житейское или научное оправдание не имеет ровно никакого значения. Режиссеру птицы нужны не только для того, чтобы создать атмосферу страха, пугающее, вводящее в трепет, нервное по ощущениям действие. Комбинированные кадры, возможно, сделаны не очень чисто и совершенно с сегодняшней точки зрения, но спустя много лет после просмотра остается какое-то предубеждение против птиц: инстинктивно шарахаешься в сторону, когда одна из них неожиданно пикирует мимо тебя. Птицы — типичный хичкоковский метафорический образ неведомого зла, некоего рока, преследующего людей. Есть какая-то ассоциативная, неразгадываемая взаимосвязь между страшной отчужденностью героев и их беззащитностью перед птицами. Рискуя упростить все это, можно так перефразировать известное выражение: "Одиночество и нетерпимость разума порождают птиц". Моралист Альфред Хичкок, трансформируя излюбленную триаду "невинный — виновный — преступление", представляет злые помыслы и желания людей — как будто они извлеченными из них, материализовались не в виде тех или иных поступков, а перенесены в данном случае на птиц и уже в качестве наказания возвращены своим инициаторам. То есть идея "обмена преступлениями" или каким-либо злом, которая питала многие другие произведения постановщика, воплощена в картине "Птицы" на более тонком, иносказательном, можно предположить, философско-библейском, апокалиптическом уровне — "отмщение аз воздам".

Сергей Кудрявцев, Кино на KM.RU