Американец в Париже (An American In Paris)

Винсенте Минелли

Джин Келли, Лесли Кэрон, Оскар Левант, Жорж Гетэри, Нина Фош, Юджин Борден, Марта Баматтр, Мэри Джоунс, Анн Коде, Джордж Дэвис

113 минут

1951

Классический мюзикл на бессмертную музыку Джорджа и Айры Гершвин, фильм редкого очарования и нестареющей свежести. Бывший солдат Джерри Маллигэн (Келли) пытается стать художником в послевоенном Париже. Его друг Эдам Кук (Оскар Левант) играет на пианино в кафе и постоянно едко критикует Джерри. Однако другой его друг, Анри Борел, популярный певец кабаре, обнадеживает и верит в него. Анри сообщает своему другу, что собирается жениться на красивой и юной танцовщице, которую спас от нацистов во время войны. Джерри тем временем находит богатую покровительницу Майло Робертс (Фош), которая покупает его картины и рекомендует их своим друзьям. Наслаждаясь успехом, Джерри заходит в ночной клуб и знакомится с Лизой (Келли нашел дебютантку Лесли Кэрон в Ballets des Champs Elysees). Он моментально влюбляется, и после некоторого сопротивления она соглашается на свидания, но позже неожиданно сообщает, что помолвлена с Анри. И Джерри, и Лиза поступают благородно, решив более не встречаться. Сюжет, может быть, и не будет откровением сейчас, в начале ХХI века, но все остальное в этой гениальной ленте остается сверкающим, как бриллианты чистой воды.

Актриса Сид Черисс незадолго до начала работы над фильмом обнаружила, что она беременна, и поэтому ее заменили на Лесли Кэрон.

В 1993 году эта картина вошла в Национальный регистр фильмов Библиотеки Конгресса США.

После того, как Артур Фрид и Айра Гершвин заключили контракт на написание музыки к кинофильму (случилось это после их совместного недельного посещения плавательного бассейна), права на мюзикл Джорджа Гершвина "Американец в Париже" были выкуплены за 158 тыс. 750 долларов. Как консультант и соавтор некоторых песен к фильму, Айра получил гонорар в 56 тыс. долларов.

Алан Джей Лернер начал писать сценарий к фильму в декабре 1949 года, а закончил его в марте 1950 года. Последний финишный "бросок" занял 12 часов непрерывной работы. Такая лихорадка объясняется тем, что на следующее утро он должен был жениться...

Перерыв в съемках, который начался 1 ноября 1950 года и закончился 6 декабря, Джин Келли использовал для хореографических репетиций. А возобновление работы над фильмом именно 6 декабря объясняется тем, что к этому дню Винсент Минелли завершил работу над другой картиной - "Father's Little Dividend" (1951).

Художник Айрин Шарафф при подготовке декораций и костюмов пользовалась впечатлениями от картин знаменитых французских художников-импрессионистов.

Так как актриса Лесли Кэрон во время Второй мировой войны страдала хроническим недоеданием, она не могла работать с полной отдачей, особенно в таком напряженном графике. Из-за того, что она быстро уставала, сцены с ее участием снимали через день.

Бюджет фильма - 2 млн. 723 тыс. долларов. Сборы в США - 4,5 млн. долларов.

ОСКАР (1952). Победители: Артур Фрид (лучшая продюсерская работа); Престон Эймс, Седрик Гиббонс (лучшая работа художника); Эдит Хед, Уолтер Планкетт, Айрин Шарафф (лучший дизайн костюмов), Элан Джэй Лернер (лучший сценарист (оригинальный сценарий), Элфред Джилкс (лучшая операторская работа (цв), Джонни Грин, Сол Чаплин (лучшая музыка (мюзикл). Номинированы: Винсенте Минелли (лучшая режиссура), Адрианн Фазан (лучший монтаж).

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС (1952). Победители: лучший фильм (комедия/мюзикл).