Все о Еве (All about Eve)

Джозеф Л. Манкевич

Бетт Дэвис, Энн Бэкстер, Джордж Сэндерс, Селести Холм, Гэри Меррилл, Хью Марлоу, Грегори Рэтофф, Телма Риттер, Мэрилин Монро, Барбара Бэйтс

138 минут

1950

О театре, его закулисной жизни со всеми интригами, неудовлетворенным "я", заговорами, горем, радостями и страданиями. Сценарий можно считать примером острого ума, юмора. Разыгран он с безупречным вкусом и стилем, в идеальном темпе, а все актеры одинаково великолепно создали свои образы. Сюжет по рассказу "Мудрость Евы" (The Wisdom of Eve) Мэри Орр повествует о стареющей актрисе (Дэвис), подружившейся с невинной внешне поклонницей (Бэкстер), решившей подчинить ее и завладеть практически всей ее жизнью. Не гнушаясь ничем, она прокладывает себе дорогу, и когда хозяйка понимает, что руководит "милой" девушкой на самом деле, она уже не в силах что-либо изменить.

Роль Марго Ченнинг должна была играть Клодетта Колберт, однако из-за серьезной болезни она была вынуждена отказаться от работы над фильмом.

Дэррил Ф.Занук представлял Марлен Дитрих в роли Марго Ченниг, Джейн Крейн - в роли Евы Харрингтон, Хосе Феррера - в роли Эддисона Дьюитта. Что касается режиссера Джозефа Л.Манкевича, то он в роли Марго Ченнинг поначалу видел Клодетту Колберт и Гертруду Лоуренс.

В 1970 году фильм "Все о Еве" был адаптирован в бродвейский мюзикл с названием "Аплодисменты" ("Applause"). Здесь роль Марго Ченнинг исполняла Лорен Бэколл. Когда она покинула шоу, в мюзикле роль Ченнинг отдали Энн Бэкстер, сыгравшей Марго Ченнинг в фильме.

"Театральные" эпизоды фильма были сыграны на сцене театра "Curran" в Сан-Франциско.

Эта кинокартина рассказывает о соперничестве между стареющей, познавшей все тонкости ремесла актрисой (Бетти Дэвис) и молодой начинающей артисткой (Энн Бэкстер). По иронии судьбы, спустя много лет Бэтти Дэвис играла роль владелицы отеля в телесериале "Отель". Однако со временем, когда сериал "набрал обороты", она была настолько больна, что на смогла продолжить работу над ролью, и ее персонажа сыграла ее "соперница" по фильму "Все о Еве" Энн Бэкстер.

14 номинаций картины на "Оскар" долго оставались рекордом, который в 1997 году побил "Титаник".

Оригинальный рассказ "Мудрость Евы" был опубликован в журнале "Cosmopolitan" в 1946 году. Вскоре в эфире NBC появилась радиопостановка по мотивам этого произведения. В то же время, ни одна из киностудий не выразила желание экранизировать рассказ. В конце концов, права на "Мудрость Евы" купила компания "Fox", заплатив за его экранизацию 3500 долларов. В основу фильма Джозеф Манкевич положил сочетание сюжета рассказа и истории актрисы, которая во время церемонии вручения наград вспоминает свою жизнь.

ОСКАР (1951). Победители: Джордж Сэндерс (лучшая мужская роль второго плана), Эдит Хэд, Чарльз Лемэр (лучшие костюмы (ч/б), Джозеф Л.Манкевич (лучшая режиссерская работа), Дэррил Ф.Занук (лучшая продюсерская работа), Джозеф Л.Манкевич (лучший киносценарий). Номинированы: Энн Бэкстер (лучшая женская главная роль), Бетт Дэвис (лучшая женская главная роль), Селести Холм (лучшая женская роль второго плана), Телма Риттер (лучшая женская роль второго плана), Лил Р.Уилер, Джордж У.Дэвис, Томас Литтл, Уолтер М.Скотт (лучшее художественное оформление и декорации), Милтон Р.Краснер (лучшая операторская работа (ч/б), Барбара Маклин (лучшая редакторская работа), Альфред Ньюмен (лушая музыка к кинофильму (ч/б).

ЗОЛОТАЯ ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ (Каннский кинофестиваль) (1951): Бетт Дэвис (лучшая женская роль), Джозеф Л.Манкевич (специальный приз жюри кинофестиваля).

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС (1951). Победители: Джозеф Л.Манкевич (лучший киносценарий).