Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

"Святая кровь" (Италия, 1989)

Режиссер -
Алехандро Ходоровский

В ролях -
Аксель Ходоровский, Бланка Гуэрра, Гай Стокуэлл, Тельма Тиксоу, Сабрина Деннисон



Ссылки
 IMdB
 The Movie Vault
 Cine Fantastico
 Alejandro Jodorowsky
 e-Reference.Ru


Оценки

Общая - 9

Сценарий - 10

Зрелищность - 10

Актерская игра - 9

 

Еще один фильм из моей любимой пятерки - скажем, четвертый…

О его авторе говорить не стану - тут более уместна обширная монография. Замечу лишь, что он - человек преклонного возраста и пережил все модные культурные и культурологические увлечения ХХ века. Посему концентрация авангардных заморочек в его фильме столь велика, что Бунюэлю хватило бы на полдюжины работ…

Отец героя - директор странствующего цирка, пьянчуга и бабник. Мать - артистка в этом цирке и основательница культа непризнанной Ватиканом святой, настоящая религиозная фанатичка. Застукав мужа с очередной потаскухой, высоко моральная жена выплескивает ему в пах кислоту. На глазах у героя-подростка отец рубит матери руки, а затем перерезает себе глотку - жизнь без сожженного компонента для него не жизнь. (Пожалуй…) Недурственное начало, верно? Ребенок от подобных впечатлений впадает в глубочайший транс и лишь в возрасте (на вид) 23-25 лет его психика, благодаря знакомому раздражителю, возвращается в естественное состояние. Почти естественное…

Режиссер избрал беспроигрышную для диковинного зрелища среду - цирк, шоу-бизнес, психушка… Что позволяет согнать в кадр самых невероятных существ - карликов, великанов, мутантов, с ног до головы татуированных дам, немых девчонок… Все это непрерывно мельтешит и ни на секунду не позволяет захлопнуть отваливающуюся от удивления челюсть. Вдобавок герои обладают опасными цирковыми навыками - гипнозом, обезьяньей ловкостью, владением холодным оружием, что вкупе с их внешней монструозностью оттягивает эту челюсть до непредусмотренных природой пределов.

Слов "кровь" в названии отнюдь не случайно. Кровь, если можно так выразиться, один из главных героев. Появившись вначале как подкрашенная вода, символизирующая кровь невинно убиенной святой, которой поклоняется мать героя, сия субстанция затем не желает течь в венах и артериях, и заливает экран где-то на две трети. Умирает цирковой слон - из хобота как из брандспойта хлещет… Подростку делают татуировку - прямо ножом режут грудь… Какие-то бомжи в клочья рвут похороненного слона… Отрубленные руки матери и фонтан из горла отца… И это только прелюдия.

По сути, по сухой идее - перед нами фильм о серийном маньяке, убивающем женщин. Но у Ходоровского получилось о чем угодно, но только не об этом. Феерия, карнавал, галлюцинация человека с богатым воображением получилась.

Коротко говоря, герою, пришедшему в сознание спустя много лет, кажется, что мать жива, и этот фантом активно начинает руководить жизнь персонажа - велит убивать женщин, чья похоть и чувственность губит все святое и непорочное. Мексиканскую актрису Бланку Гуэрра я бы не рискнул назвать очень красивой, но она невероятно сексуальна. Более пронзительных глазищ я попросту не видел. И они делают всю историю вполне убедительной.

Клянусь чем угодно, но эта работа очень напоминает почерк некровожадного Феллини, его гениальное умение изобразить не изображаемое, иррациональное. Перед нами - уникальная реконструкция внутреннего, психологического процесса, скрупулезное воссоздание и расшифровка того, что мы своими органами чувств и рассудком постигнуть не в силах.

Впрочем, сколько и что не пиши, это будет не совсем то, что на экране. Работа Ходоровского все равно окажется богаче, тоньше, неуловимей. Это нужно только глазами и ушами…

Игорь Галкин

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Ходоровский, как всегда, дает жару. Про цирк ето точно уникальное для сегодняшнего зрителя зрелище + масштабы. Хотя Крот и Святая гора лучше
Лекс


Nea. Etot film - luchshii ego!

ВАША ОЦЕНКА



Ваш комментарий



Rambler's Top100 Яндекс цитирования