Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

"Чужероднее рая" (ФРГ-США, 1984)

Режиссер -
Джим Джармуш

В ролях -
Джон Лури, Эстер Балинт, Ричард Эдсон, Сесилия Старк


Оценки

Общая - 7

Сценарий - 5

Зрелищность - 6

Актерская игра - 6

 

В немногих аннотациях на фильмы Джармуша, которые мне удалось прочесть, сразу упирали на то, что названия работ адекватному переводу на русский не поддаются - это некая смесь игры слов и жаргонных смыслов. В настоящее время имеет хождение название "Страннее, чем рай". Но оно не более логично, посему я пользуюсь тем, что попалось в первый раз. Привычка…

Официально сей труд считается первым фильмом буйного (в жизни) Джармуша. Хотя есть две более ранние, экспериментальные работы. Предшествующая получасовка имела наименование "Новый мир". И так же именуется первая из своеобразных глав "Рая". Джармушевскую мелочь найти весьма трудно, посему могу лишь предположить, что тут вариант "Музыканта" и "Отчаянного" Р.Родригеса - появились деньги, и была создана улучшенная и расширенная разновидность сюжета. Если это можно назвать сюжетом.

Некоему гуляке праздному, чья жизнь не выходит за рамки игры в карты и ставок на ипподроме, звонит тетушка. Она ложится в больницу, а тут как на грех прилетает племянница (его кузина) из Венгрии (натуральная венгерка Эстер Балинт). Не мог бы он ее приютить на некоторое время? Начинается наиболее интересная - на мой взгляд - но недолгая часть фильма. Реакция человека из социалистической страны (хотя, при чем здесь социалистическая? - из нормальной страны) на Америку. Основное определение тут "идиотский" - еда, одежда, развлечения, все. А Вилли (Бела по крещению), проживший в США десяток лет, лезет в бутылку - не позволяет говорить по-венгерски, навязывает все эти идиотизмы. И откуда берется патологический патриотизм у искусственных американцев?

Все прочее никакого смысла и художественного оправдания не имеет. Спустя год (!) герой с другом едет навестить кузину, потом вместе - в "отпуск", на юга. Ей случайно перепадают большие деньги и она сразу в аэропорт. Он - следом, взяв билет, чтобы проникнуть в самолет. В результате штатовский патриот улетает в ненавистный Будапешт, а девушка остается в идиотских Штатах. Но все до того вяло, до того интровертно, что совершенно нельзя определить характер чувств героев. Ни нужного слова, ни жеста. Только красноречивая нелогичность отдельных поступков - для чего-то же он спустя год поехал, для чего-то же она осталась? Но формально в инцесте не обвинишь. Ни в чем не обвинишь. Сидят молча, стоят молча, бродят молча, лишь изредка гадость друг другу скажут.

Когда-то, - думаешь, - у меня было подобное ощущение впустую потраченного времени. А потом в титрах заметишь, что две из трех выложивших деньги киностудий - немецкие. И наконец в перечне "Особые благодарности" видишь "Виму Вендерсу". Ну да! В 1984-м Вендерс как раз снимал в США "Париж, Техас". Где со времен его первого полнометражного фильма (1971 г. - "Страх вратаря перед пенальти") ровным счетом ничего не изменилось - молча постояли, молча побродили, но на каком-то невидимом и неслышимом уровне осуществляется непрерывное горение жизни. Может быть, просто это мы, русские, в упор не признаем данный уровень - нам руками нужно потрогать, песню грянуть, с ближними поделиться радостью и тут же обмыть это дело. А иное - и есть пустая трата времени.

Американцам, похоже, такая разновидность отношений также не по душе. Уже в следующей работе ("Вниз по закону") Джармуш сделает свои идеи и персонажей более внятными, более членораздельными. Ненамного, но все же… Его герой и по сей день - "лишний человек", которому нечего делать, у которого изначально нет воли к жизни. Но живет, раз родили, и умрет, коль выхода нет. А пока выход есть, он непременно свое от жизни возьмет. И на всех нас ему наплевать…

Игорь Галкин

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


давно еще посмотрела фильм, не знала, как называется, спасибо за инфо....а фильм..хы-хы..просто прелесть, и даже лучше чуть-чуть:))))

ВАША ОЦЕНКА



Ваш комментарий



Rambler's Top100 Яндекс цитирования