Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

"Около полуночи" (США, при участии Франции, 1986)

Режиссер -
Бертран Тавернье

В ролях -
Декстер Гордон, Франсуа Клюзе, Габриэль Хейкер, Сандра Ривс-Филлипс, Хэрби Хэнкок



Ссылки
 IMdB
 Bertrand Tavernier - Une Galerie de Cineastes


Оценки

Общая - 9

Сценарий - 7

Зрелищность - 8

Актерская игра - 9

 

Этот фильм более уместно смотрелся бы в фильмографии Вима Вендерса. Есть некое профессиональное поприще - архитектура, киносъемки, изобретательство - интересное режиссеру. И он запечатлевает на пленку внутреннюю, обычно невидимую для постороннего красоту профессионализма. Скрепляя эти наблюдения совершенно условным сюжетом, подобием сюжета. Это метод Вендерса.

Тавернье снимал фильм о джазе. Пардон - о свинге. Если в документальную работу Роберта Олтмана "Джаз-34" (1996) вставить фрагменты о том, как музыканты задумчиво (по-вендерсовски) выходят из клуба и в ближайшей забегаловке напиваются вдрызг - то как раз и получится "Около полуночи".

Повторяю - фильм о джазе. А не о жизни джазменов или его месте и роли в музыкальной истории. Это редко прерываемая череда музыкальных номеров - печальная, мало коммуникабельная музыка, которая невольно меняет темперамент и психику ее авторов и исполнителей. Большинство из них угрюмы, немногословны и усталые-усталые. Все, что им надо от жизни - хорошенько напиться…

Я не очень сведущ в джазовой истории, но трех маститых профессионалов в фильме высмотрел: прежде всего исполнителя главной роли саксофониста Декстера Гордона, легендарного пианиста Хэрби Хэнкока и не менее легендарного барабанщика Тони Уильямса. Что подчеркивает аутентичность отснятого материала. Актерская игра требовалась лишь от первого.

Сюжет все-таки имеет место быть. Стареющая легенда джаза приезжает поработать в Париж. Все как положено - запои, кутузка, стерва-жена, отбирающая деньги. Пока не возникает молодой поклонник-француз, просто по-матерински принявшийся опекать негра-гения. Даже забирает его к себе домой, подальше от жены и менеджеров. И происходит чудо - музыкант завязывает и начинает писать новые композиции, чего не делал пару десятков лет…

Тавернье способен снять все, что угодно - и крепкий детектив, и легкомысленную "Дочь д'Артаньяна" (1994), и находящийся уже где-то за пределами кино (буквально - оживший даггеротип) "Воскресенье за городом" (1984). С последним-то "Около полуночи" имеет наибольшее внутреннее родство. Они словно сняты во время одной волны вдохновения. Та же неторопливость, та же поэтичность. Даже напрашивается вопрос: "А ради чего это все снималось?". Но тут же вспоминаешь о полученном кайфе - на фоне современной киношной пальбы, суеты, дурных страстей - и неловко как-то за этот вопрос становится.

Игорь Галкин

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


ВАША ОЦЕНКА



Ваш комментарий



Rambler's Top100 Яндекс цитирования