Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга Поиск по сайту

Ватель/Vatel (Франция-Великобритания)

Режиссер -
Ролан Жоффе

В ролях -
Жерар Депардье, Ума Турман, Джулиан Сэндс, Тим Рот, Тимоти Спол, Джулиан Гловер, Мюррей Лохлен Янг

Продолжительность -
117 минут

Год выпуска -
2000




Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 OZON
 Uma Thurman Online
 Depardieu fan site


Оценки

Общая - 8

Сценарий - 8

Зрелищность - 9

Актерская игра - 9

 

Вот это кино! Роскошное, рафинированное европейское кино, которого я давно ждал. Но ожидал увидеть у кого угодно, только не у Ролана Жоффе. Тем более приятно, что долгая работа в Голливуде не всегда убивает душу и талант.

Исторический фон вполне аутентичен: Людовик ХIV, принц Конде, Кольбер (Конде, во всяком случае, действительно жестоко страдал от подагры.) Франсуа Ватель - тоже вполне реальная фигура, управляющий при дворе Конде (я бы назвал - церемонимейстер), волшебник феерических празднеств, художник добрых пьянок. Фильм создан практически в традициях классицизма: единство места, времени и сюжета. Король-Солнце приезжает в резиденцию Конде, дабы устранить имеющиеся разногласия и стать союзниками. Нужно встретить по высшему разряду. (Кстати, я просто не представляю, кто бы сегодня, кроме Сэндса, мог воплотить на экране агрессивного красавца Людовика - зело хорош!)

То, что творит Ватель - описанию не поддается. Я не рискую сказать, что стоило дороже - настоящая средневековая пьянка или съемки этого фильма, тут такой бьющий в глаза эстетический напор, что близко к нему может подойти только Гринуэй. И ни малейших протестов не вызывает стойкое именование этого ремесла "искусством". Даже жертвы, как всякому искусству, требуются. Пока аристократия оттягивается, за "кулисами" гибнет обслуживающий эту феерию персонал.

Хорош актерский состав. Тим Рот, должен заметить, наиболее скучный и невыразительный в данном случае субъект. Ума Турман, кажется, отрастила еще 20-30 зубов, и в роли великосветской красавицы стала просто инфернально прекрасной. Именно трагический мезальянс королевской фаворитки и низкородного Вателя стал причиной его самоубийства, а вовсе не профессиональная оплошность, как почему-то дружно утверждают все анонсы и аннотации. Если прототип был хотя бы в половину столь же прекрасен, как Турман, я, даже будучи христианином, не могу осудить его поступка. Уйти из таких объятий, не имея возможности в них вернуться - полностью обессмысливает жизнь.

Тут есть свое "но" - в фильме несколько переусердствовано с антитезой "праздные верхи - духовные низы", но как-то вот по-европейски переусердствовано - без абсурда, без дурного социологизма. Не раздражает, а просто надоедает. Глупо, наверное, постоянно приводить такой релятивистичный аргумент - но то, как европеец умудряется сделать из пошлости конфетку, достойно восхищения… Вот финал: на третий день оргии задуман дизайн, так сказать, застолья изо льда. И никто не может понять - каким образом церемонимейстер умудряется сохранить посреди жары это великолепие. Не тает… Но едва жизнь неуклюжего героя Депардье обрывается, как все это начинает терять очертания и рушиться.

Праздник, конечно, довели до конца. Но было ли это искусством - уже, в сущности, не интересует.

Игорь Галкин

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Тонкий, изысканный фильм из эпохи Людовика 14 - к этому стремился не один европейский режиссер, но в итоге только Жоффе смог создать более-менее приличное кино о той эпохе. И не в последнюю очередь благодаря тому счастливому обстоятельству, которое называется "подбор актеров". Выбор в качестве главного героя того, которого играет Жерар Депардье, не мог не сыграть, в пользу исторической реалистичности. Ватель- Депардье - это намного круче, чем Депардье - Колумб, хотя, как казалось, лучше мэтр французской киносцены сыграть не сможет. На выручку простоватому деятелю французского семнадцатого века поспешила Ума Турман, которую можно смело назвать добрым гением европейского кино из Америки и Тим Рот, изяществу и маньеризму которого может позавидовать настоящий маркиз из окружения короля-солнца. Эта троица в "Вателе" и сыграла тот замечательный ансамбль, прелесть которого не сможет превзойти ни один из голливудских шедевров - настолько велика разница в мировосприятии средневековом у нас и у НИХ.
Олег Измайлов

ВАША ОЦЕНКА



Ваш комментарий



Rambler's Top100 Яндекс цитирования