Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга Поиск по сайту

Умирать легко (Россия)

Режиссер -
Александр Хван

В ролях -
Александр Лазарев-младший, Полина Кутепова, Георгий Тараторкин, Светлана Брагарник, Александр Тюнин, Елена Шевченко

Продолжительность -
89 минут

Год выпуска -
1999



Ссылки
 НТВ-Профит
 IMdB
 OZON
 ВидеоГид


Оценки

Общая - 5

Сценарий - 2

Зрелищность - 6

Актерская игра - 5

 

Я не могу назвать себя специалистом по фильмам Александра Хвана. Но помню вышедшую лет восемь назад его неотразимую работу "Дюба-Дюба". Выводов из нее можно было сделать как минимум три: автор - 1) чрезвычайно образованный человек; 2) имеет собственный стиль и оригинальное мышление; 3) профессионально состоятелен.

После "Умирать легко" непосвященный может согласиться только с третьим. Стиль и оригинальность Хвана концентрировались, прежде всего, в создаваемой атмосфере. Сюжет у него всегда жесток, насыщен и предполагает, по идее, изрядный темперамент изложения. Но дело-то в том, что темперамента нет никакого. И вообще все как в тумане - и ментально, и визуально. Все вяло, все где-то за пределами изображения и часто хочется, чтобы подразумеваемые связки и ходы все-таки были показаны, а не домыслены. Сегодня это осталось на уровне отдельных штрихов, выразительного средства, а не характерной атмосферы…

А вот буквально нечеловеческий профессионализм режиссера выразился сегодня в том, что он создал идеальную копию американского триллера, русского триллера по американским стандартам, да так что это русское не торчит, не провисает, а промикшировано, переварено, приспособлено до последней секунды, до ничтожнейшей подробности. Но и только… Законы же триллера как такового (т.е., скорее литературные, драматургические, а не кинематографические) Хвану-то и не хватило силы (чуткости…) соблюсти. Тут вроде бы нужно зрителя изнурить завязкой, интригой, а режиссер с опережением уже отгадки подбрасывает…

Впрочем, насчет "переварености" я несколько поторопился. Есть и здесь недоразумение.

Живет, значит, славная девушка Лиза. Ее любит псих в соседнем доме, подглядывает за ней, фотографирует. Девушка об этом знает, устраивает скандал, но - вот ведь бабья доброта - в последний момент пожалела убогого. Разоткровенничались друг с другом, в жилетку поплакались. Лиза его к знакомому психотерапевту пристроила. (И параллельно начинает расти высокое светлое чувство меж героями…) Вот тут и смотришь с диким видом на персонажа Тараторкина. Ричард Гир какой-то, а не кумир советской публики 70-х. Это где же наши психотерапевты Фрейда так досконально умудрились изучить? Я понимаю, что это броско, проверенно опытом, но чтобы выученик советской школы такую околесицу нес?.. Не верю. Не то поколение. Зато лицо убийцы при первом же событии "загадочной цепи" показать не погнушался автор, безотказность и броскость такого метода его убедили.

Ну и смотрим до уныния, до оскомины знакомый сюжет о серийном убийце, специализирующемся на "плохих" тетках. Почему до уныния? Ну разве псих в такого рода работах может не быть одновременно гением и не находить таких методов убийства, которые редкой спецслужбе под силу? Не может… Разве может маньяк быть убит сразу, одной пулей? Ни фига не может! И разве могут несколько пуль и крепчайших ударов по голове помешать ему двигаться с обезьяньей ловкостью и проворством? Глупости какие-то - никак не могут. А не выстрелить в аквариум и не полюбоваться трепещущими рыбками разве допустимо? Упаси Бог… Вот после этого аквариума желание выматериться и выключить телевизор достигает просто патологической силы, как наваждения главного персонажа. Только крайний педантизм ("Надо же посмотреть в целом, до конца, а уж потом умничать…"), мне свойственный, вынуждает терпеть и после аквариума. А от матов не удерживает…

А что касается "русскости", умело совмещенной с чужой традиции - то это не пустые слова. Наша жертва, в отличие от рациональных американок, не может взять и усилием воли заставить себя прекратить любить. Она понимает всю серьезность, всю опасность ситуации, и будет, конечно, защищаться - плача, страдая, продолжая любить. Хван тут выглядит намного умнее своих американских коллег (а может они и вправду способны мгновенно разлюбить, произведя предварительные подсчеты на калькуляторе?). Но после полутора часов занудливого плетения в голливудском хвосте - это слабое утешение.

Игорь Галкин

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


ВАША ОЦЕНКА



Ваш комментарий



Rambler's Top100 Яндекс цитирования