Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга Поиск по сайту

Шулера/Rounders (США)

Режиссер -
Джон Дал

В ролях -
Мэтт Дэмон, Эдвард Нортон, Джон Малкович, Джон Туртурро

Продолжительность -
120 минут

Год выпуска -
1998




Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 OZON
 StarPulse
 Movieweb
 Рецензия Алекса Экслера


Оценки

Общая - 7

Сценарий - 7

Зрелищность - 5

Актерская игра - 6

 

Советская перестройка в буквальном смысле спасла Голливуд. Нового сюжета там придумать слабо - вот и происходит "обновление" только за счет смены фона для одних и тех же тягомотных раскладов. Русская мафия рванула на мировой простор и теперь только ленивый не вводит ее в свой очередной кинопродукт. Причем, изучать вопрос в Голливуде по-прежнему не хотят - такое впечатление, что всю информацию о России (или СССР) они черпают из фильмов "Доктор Живаго" и "Парк Горького".

Здесь, например, двое крутых русских пацанов тусуются, в ожидании когда им ФБР радиомаяк прицепит за антисоциальное поведение - Роман и Морис. Морис, надо понимать, прибалт (хотя американцы наверняка это понимают иначе). Но главный, конечно, содержатель подпольного игорного клуба - Тедди КГБ (сам Малкович!). Русский урка себе такой "вершок" прицепил! Ну гонят эти янки!

Похвально же то, что американцы начали уменьшать чисто мультипликационную разницу между собой и прочим человечеством. Тедди не дебил. Тедди невероятно умен, хитер и проницателен. Янки, конечно, его победит, но, как можно сделать вывод, он всего лишь хладнокровней русского, лучше осуществляет знаменитый "контроль" над собой. А эти… со своей расхристанной душой…

Похвально и то, что создатель средних (средней некуда) детективов Дал снял вполне качественный жанровый продукт. О фанатах игры Голливуд наснимал тьму-тьмущую кинофильмов - с первого кадра тошнить начинает: от убогого психологизма, от четко запрограммированной интриги, от скуки, от романтизации жуликов. Здесь тоже самое, но как-то выкрутился режиссер. Скуки, как минимум, нет. Наверное потому, что впервые очеловечили персонажей, наделили их какой-то житейской, внеигорной рефлексией. Весьма хорош Эдвард Нортон - просто реинкарнация молодого Шона Пенна - эдакий мерзкий тип, которому говоришь: "Не лезь! Будет только хуже!", он божится, и через 10 минут лезет. Оба получаете по голове. Через день ситуация повторяется, и так до бесконечности. Так что и по "эту" сторону баррикад начали допускать "черное". Правдоподобие, понимаешь…

Но не обошлось, впрочем, без американских женщин. Возле наших шулеров бабы так и вьются - для наших деньги не пахнут. А тут, как водится, принципиальная такая - все вещички собирает, как только мужик за колоду возьмется. Задолбала, право… Но это (не считая русского Мориса) - единственный прокол, единственный штамп.

Очень неожиданна и мораль фильма - ее озвучил университетский преподаватель героя. Его (профессора) мама готовила в раввины (а-а, вот еще одно - пардон - рвотное средство…), но тот вовремя понял, что желает от жизни чего-то другого, и пошел в юриспруденцию. И вот он ученика (юриста!) вдохновляет "быть самим собой", т.е. из служителя закона стать совсем напротив - его неким разрушителем. Для стерильной американской морали это просто вызов. Против закона еще не перли (только против отдельных нехороших его служителей и процессуальных ошибок).

Наверное главная задача сегодняшнего американца - любой ценой одерживать победы над русской мафией.

Игорь Галкин

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


ВАША ОЦЕНКА



Ваш комментарий



Rambler's Top100 Яндекс цитирования