Уиллард Кэрролл

Шон Коннори, Джина Роулендс, Эллен Берстин, Анжелина Джоли, Деннис Куэйд, Райан Филлипп, Мадлайн Стоу, Настасья Кински и какой-то Джиллиан Андерсон

121 минута

1998

Fan page
 StarPulse

Такой вариант названия я привожу по устоявшейся фильмографии Коннори. Хотя смотрел "Превратности любви". Лично я, для адекватности, предложил бы русскую идиому "Дела сердечные". Но это наверняка вызовет цепь инфарктов среди прокатчиков. (Привожу, просто для беллетристики, несколько их изобретений - "Пробуждение чувств", "Пламя страсти", "Неопровержимые улики". Оригинальные названия, соответственно - "Радуга", "Свет от камина", "Большой медный круг".)

По форме - ничем не прикрытая попытка повторить успех Вуди Аллена. Вот только режиссер, весьма опытный - по предшествующим проектам - сценарист и продюсер (как режиссер - лишь вторая попытка), хорошо изучил только алленовские завязки. До развитий, кульминаций и развязок руки (или мозги) как-то не дошли.

Ворох персонажей, все в исполнении изрядных знаменитостей. Ворох сюжетных линий, чередующихся в полном беспорядке. Некая общность всех этих частных историй - амурные конфликты: от разборок супругов с 40-летним стажем до дискотечных съемов хорошеньких мальчонков. Уж и час времени прошел, что-то постоянно происходит - а все, по сути, завязка. Наконец, на том месте, где должна быть развязка, нечто происходит. Но не развязка точно. Surprise - разве что. Все эти амурные очаги - протуберанцы одной семьи. И вот они сходятся на семейном торжестве, а зритель, по идее, должен воскликнуть: "Надо же! Какой изощренный поворот!" Ничего подобного. У меня, по крайней мере. Чистейшей воды "Ханна и ее сестры" Аллена.

Только, согласно велению времени, сверх меры, но политкорректно напичкали гомосексуалистов и инфицированных СПИДом. В натуре, какой разговор о любви без этого контингента?

Не знаю, как все это воспринимает американская публика, но понимаю - отчего в гиблых проектах знаменитостей можно встретить чаще, нежели в шедеврах. Заставить лично меня смотреть подобное - imposible. Но обещание даже пары минут с Настасьей Кински, но спорадические появления благородной лысины и благородных седин Коннори, но пассионарные метания Джоли - приемлемый компромисс. Категории, впрочем, не очень сопоставимые - Коннори и Джоли, в смысле - но в качестве приманки вполне взаимозаменяемые. Нельзя Голливуду без хорошей скамейки запасных: Шарлиз Терон, Наташа Хенстридж и т.д. Без них сборы рухнут - никакие Аль Пачино не спасут.

Кстати, о Джоли - Сильвер, допустим, не очень к ней благоволит. Он считает, что некоторые фрагменты ее облика страдают чрезмерностью. А я так считаю, что некоторые женские чрезмерности вообще должны быть нормой. Чрезмерности Джоли - в частности. Грешен, но ее появления ожидал больше, чем чье-либо. Хотя Коннори, Роулендс, Берстин, Кински ценю, в актерском отношении, намного больше. Слаб человек, признаю. Но так я ведь не депутатов таким образом отбираю…

Занесло меня куда-то не туда. Но и фильм так себе.