Джон Дуиган

Элизабет Шу, Аарон Экхарт, Джилл Хеннесси, Томас Джейн, Д.В.Моффет, Элизабет Митчелл

89 минут

1999

Зрелищность - 5

Дуиган - один из моих любимейших режиссеров, а его "Луговые собачки" - один из любимейших фильмов. Но и на Дуигана бывает проруха.

С первых секунд слышишь, что отец умер и теперь за дочерью-аутисткой должен приглядывать брат - и слова матерные на язык просятся. Ну что их всех тянет на сто тысяча первую экранизацию одного и того же сюжета? Серьезное новшество, что вместо подростка или взрослого мужика, половозрелая баба аутизмом страдает.

Тут, конечно, есть свои тонкие моменты. Идет серьезное совещание у брата, а дурочке-сестре жарко стало и она отвратительным голосом местной переводчицы начинает орать: "Жа-а-арко, жа-а-арко!", и одежки скидывает. Зрителю предстает голая Элизабет Шу, а там работы!.. Опять же, после какой-то футурологической операции она начинает умнеть и у нее просыпается половое чувство. Ближайший объект, ясное дело, брат - потянуло сладким привкусом инцеста. Ежели бы Брюс Уиллис соблазнил подростка мужского пола, режиссера (да и Уиллиса) линчевали бы честные американские налогоплательщики. Ну, а в такой ситуации намек сошел с рук.

Дальше продолжать нужно? Я не так давно смотрел фильм "С первого взгляда", с Вэлом Килмером - слепому от рождения делают футурологическую операцию, он прозрел, но есть объективные сложности, и герой снова погружается в непроглядную тьму. Здесь такая же лабуда - только героиня обратно погружается в пучину безумия. Однако, однако! - и там и здесь окружающие (Мира Сорвино и, соответственно, Экхарт, а еще раньше Том Круз) за это время сменили мировоззрение и, конечно же, не оставят убогих на произвол судьбы. Они теперь другие люди. В данном конкретном случае свою роль сыграл еще и удар в челюсть Экхарта (тоже очень оригинально) со стороны санитара сестры, из бывших убогих - и Эхкарт внял. Представляете эту жизнь - психи бьют морды нормальным, а у тех открываются чакры и они переполняются благодарностью…

Вот и остается только голая Шу на совещании. (Пусть меня в очередной раз обвинят в озабоченности. Кстати, специально для тех мутантов, что регулярно обвиняют нас с Сильвером в озабоченности. Эта самая озабоченность - ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние человеческой психики и организма эдак с 12 по 65 лет. А вот ее отсутствие, и параллельное сидение сутками за компьютером, в чатах и форумах - это как раз патология. И, насколько мне позволяет судить мое незавершенное естественнонаучное образование - довольно опасная.)

Но!.. Но, должен сказать, что тем, кому "Концы света" или "Гладиаторы" поперек горла, "Молли" можно выбрать как средство для коротания времени. По-доброму все, нешумно, даже бывает трогательно. Клин, как говорится, клином вышибают.