Обнаженная маха/Volaverunt (Франция-Испания)

Х.Х.Бигас Луна

Айтана Санчес-Гийон, Хорхе Пиругоррия, Хорди Молла, Пенелопа Круз, Стефания Сандрелли

90 минут

1999

PENELOPE CRUZ

Что всегда хорошо у мэтров мирового кино - стабильность. Период шедевров может давно и безнадежно миновать, снимает по инерции, устало, но придраться не к чему. Главное - шедевра этого не ожидать, и получишь просто приятное (а иногда и полезное) вечернее развлечение.

Жанр вот так сразу (да и погодя) определить трудно - это явно не занудливый костюмированный биопик (простите за выражение), не детектив, не эротическая драма. Но и не житейский такой фильмец, где жанровые признаки искать глупо. Это вот то пресловутое "авторское кино", где и Гойя с герцогиней Альба, и детективная линия, и модерновый монтаж.

Вокруг герцогини Альба дело и закручено - все остальное, в некотором роде, несущественно. Закручивается в тот период, когда она некоторым образом (согласно сюжету) оказалась причастной к созданию двух знаменитых "Мах" - одетой и неглиже. Гойя-то, рассказывают нам, вдохновился совсем иной дамой, но из каких-то придворных условностей к ее телу пририсовал голову любовницы премьер-министра Годоя. Впрочем, обе любовницы премьер-министра - и первая, деревенская простушка-красавица, наконец, не выдержала: почему она все время в тени?!! Вскоре Альба отравлена красками Гойи, содержащими цианид! Каков фортель, а?!

Но не все так просто. Излишне привередливый зритель может обнаружить плагиат "Гражданина Кейна" или "Расемона", но это давно уже метод без авторского права. Киномозаика, где есть образец, но все эти фрагментики бывает очень трудно состыковать в надлежащем виде, заполняя пустоты, ища нужные изгибы... Появляются новые мотивы, новые заинтересованные лица. Иногда, впрочем, загнут - королева Мария-Луиза, допустим, позавидовала бриллиантам простой герцогини и тоже внесла свой вклад в смертоубийство. Глупость какая-то. Но - единственная, обнаруженная мною. Словом, из-за мелких гадостей, гнездящихся у каждого внутри - гибнет умная, неординарная, передовая красавица. О нравы!..

И все красиво, роскошно, приятно, интригующе, даже в некотором роде познавательно.

И не могу не сказать об испанских актерах. Который фильм смотрю - гений на гении. (Если найдете "Монастырь" Мануэля де Оливейра, не смотрите на Малковича, и даже на Денев не очень внимательно смотрите - так есть испанец, играющий кого-то вроде дьявола, Джек Николсон по сравнению с ним - мальчишка-засранец.) И никто их не знает. За исключением, может быть, Пенелопы Круз, распопсованной в нескольких громких проектах последних лет. Несправедливо, по меньшей мере, а сколько кайфа мы теряем...