Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга Поиск по сайту

Удар Лотоса (Россия)

Режиссер -
Александр Муратов

В ролях -
Джемал Ажигирей, Николай Еременко, Андрей Градов, Эжен Кушваха, Борис Щербаков

Продолжительность -
96 минут

Год выпуска -
2001



Ссылки
 OZON


Оценки

Общая - 4

Сценарий - 3

Зрелищность - 5

Актерская игра - 4

 

Я и не думал, что такую лабуду продолжают снимать. Снимают, конечно, но я-то только первую сцену увижу и с ужасом выключаю. А тут рассвистели на весь мир - последняя роль Николая Еременко! И я как прилежный киноман счел своим долгом посмотреть…

Стоеросовость просто невероятная. Даже архаично эдак, по-советски разбито на две части - "Конец, мол, первой серии", "Вторая серия". Так что в цифру "96 минут" не верьте - я ее с одного уважаемого сайта списал, поелику сам время фильма не фиксировал. Но нельзя же в самом деле полтора часа надвое колоть. Так что лабуда сия идет часа два с копейками.

Интерес режиссера Муратова к восточным единоборствам проявился еще в то время, когда это не считалось обычным делом - с "Криминального квартета". Но в отличие от него или всяких там "Фанатов", когда Караченцова или Фомина учили делать убедительные телодвижения, здесь работают профессионалы. Профессионализм, судя по всему, и отодвинул куда-то вглубь соображения собственно творческие.

Выглядит это все столь же глупо и плакатно, как фильмы с Брюсом Ли. И таки в Китае (с понтом) снималась большая часть. Нет, китайские ландшафты и пейзажи в кадре присутствуют, но это можно во время турпоездки, на любительскую камеру снять. А так - офисы, спортзалы, гостиница.

Сюжет вообще плевый - год назад крепко подставили нашего ушуиста (или ушиста) на чемпионате в Китае. А сейчас ему позвонил знакомый китайский полицейский - мол, нашел я твоего обидчика. И в это же время "триады" начинают прессовать представителей российского банка. Обычное дело - деньги отмыть надо. Банкиры в отказ, возмущаться (ну гонят, ну гонят наши кинодеятели). А "триады" упрямые…

Все это, понимай, звенья одной цепи. И спасти ситуацию может только этот юркий, непонятной национальности чемпион России по кунг-фу, приехавший со своими разборками, но оказавшийся рядом. Ну, в буквальном смысле - парафраз брюсолишного (или брюсолийного) "Путь Дракона". Только пафос дурной зачем нагонять? Это - местная традиция. Все время всплывает в памяти Виктор Цой - с перебором дешевых понтов…

Но для меня главное - не это. Я просто убежден - "Черная сотня" уже записала Муратова в свой "черный список". Интересная картинка получается: Джемал - хороший (все герои носят имена исполнителей), Фархад - хороший, Эжен, понимаешь - хороший, Чунь Фат какой-то китайский - молодец парень. Сволочей, садистов и убийц только двое - Александр и Андрей. Их китайский единомышленник - теоретик, посредник, переговоры ведет. А эти режут, рубят, душат, предают, подставляют, ни своих ни чужих не щадят… Что за …?

Судя по всему, и продюсеров подобный сценарий насторожил - денег явно с гулькин нос добыли авторы: видеосъемка, всего два или три интерьера. Звезды, похоже, по старой дружбе согласились играть. А вот роковую даму, валютную проститутку (!), такая дешевая потаскуха исполняла - что ежели и валюта, то не больше 60-ти центов… На настоящую путану и то гонорара не наскребли.

Словом, люди русские - будьте бдительны! Вас уже дома, как в "Нью-Йорк Таймс" времен Рейгана, рисуют.

Да… Кстати… О Еременко. Обычная еременская роль. Добротная, фактурная, но обычная. Жаль, что именно такая стала последней. По ходу действия все время за сердце хватался, в больницу укладывался. Пусть спит спокойно…

Игорь Галкин

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


удар у лотоса удался!УШУ ВПЕРЕД!

ВАША ОЦЕНКА



Ваш комментарий



Rambler's Top100 Яндекс цитирования