Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга Поиск по сайту

Секрет Джо Гулда/Joe Gould's Secret (США)

Режиссер -
Стэнли Туччи

В ролях -
Ян Хольм, Стэнли Туччи, Сюзан Сарандон, Стив Мартин, Селия Уэстон, Джек О'Коннел

Продолжительность -
104 минуты

Год выпуска -
2000




Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 Film.com


Оценки

Общая - 7

Сценарий - 7

Зрелищность - 5

Актерская игра - 8

 

У Стэнли Туччи, невзирая на стопроцентно американское место рождения и созревания, все-таки сохранилась генетическая итальянская легкость и куражистость. Его фильмы отличает особая вдохновенность и хорошо растворенное чувство юмора. Настолько хорошо, что до последнего не можешь решить - комедию ты посмотрел или драму.

Не будем говорить о прочих работах, а тут даже некая тяга к духовному пространству Старого Света ощущается. Смотрю я себе смотрю, и вдруг меня осеняет - ба! - да ведь это жизнь Сократа, какой она могла бы быть в другое время и в другом обществе.

Джо Гулд - бомжеватый старикан, и тем не менее всеобщий любимец. Существует всеобщее убеждение, что он творит уникальный труд под названием "Устная история". То есть - официальная история на самом деле - блеф, и не отражает суть человеческого развития. А вот простые обыденные разговоры в гуще жизни, истинные желания, проблемы, взаимоотношения, изложенные в их живом беспорядке - это и есть история. Труд, конечно, ценен и надежно спрятан, так что его никто полностью и не видел. Но пользуясь ореолом подобной славы, Гулд беззастенчиво эксплуатирует своих знакомых, облагает их форменным оброком, с ним носятся, о нем беспокоятся. Хотя он только болтает языком, совершает малообъяснимые поступки и жесты, и всех регулярно озадачивает своими странностями. Сократ и есть, праздный краснобай без малейших социальных обязательств и уз.

Его своеобразный Платон - журналист, специализирующийся на ярких личностях. Ему-то и нужно материала на небольшую журнальную статью. Но Сократ-Гулд отчего-то выделяет его из всех, и буквально теряет веру в жизнь после охлаждения журналиста, когда статья опубликована. Не выдержало, выходит, наше время испытания.

Впрочем, и современный Сократ имеет свой, что следует из названия, секрет. Такой же циничный и меркантильный, как секреты современных Платонов. Нету у него этой самой "Истории". Тут, конечно, сюжетная интрига - менять оценочную позицию: кто же на самом деле больший спекулянт и циник. В общем-то, все друг друга стоят, эпоха справедлива - не использует одних для посрамления других. Что-то такое в воздухе, в духе самой эпохи. Ведь Гулд, вынужденно признаваясь, сказал: "Но это не из-за лени". Не рассчитана эпоха на великие дела.

Осталась красивая легенда. Гулд, даже не оказавшись гением, тем не менее, вынудил ближнего быть добрее, внимательнее, чутче. И тут уже дело ближнего - устыдится ли он этой своей, даже не оправданной, доброты и сострадания или нет.

Если что-то и есть хорошего в американском кино, так это подобные истории о самых жалких представителях общества. Тут как бы даже тембр голоса меняется у американца. Если забыть, что ко всем прочим он обладает феноменальным равнодушием, то можно даже зрительское удовольствие получить.

Игорь Галкин

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


ВАША ОЦЕНКА



Ваш комментарий



Rambler's Top100 Яндекс цитирования