110 минут

1996

Film Scouts
 MovieWeb

Сценарий - 3

Зрелищность - 3

Богус - как объяснила умная тетенька из фильма, это - не помню с какого языка - фальшивый, обманчивый, призрачный. Но именно так представляется персонаж из фантазий осиротевшего отрока, которому просто необходим кто-то для общения. Причем, фантазия юного янки наградила фантома французским происхождением, как у его друга-фокусника, с которым пришлось разлучиться.

У сопливого, сегодня 13-летнего Осмента - на счету уже 21 кино- и телеработа, включая "Форреста Гампа" и "Шестое чувство". У режиссера Джуисона, автора "Иисус Христос - суперзвезда" и оригинальной "Аферы Томаса Крауна" каких-то жалких 24. Но никогда он не снимал таких слащавых и слюнявых штамповок. Видимо в Голливуде невозможно снять оригинальный фильм о детях - цензурой и общественными протестами зае… заездят.

На зубах просто вязнут ассоциации из педагогической трилогии Уиллиса (хотя она снята позже), из каких-то более ранних лент о сопливых американцах. Сирота непременно оказывается круглым и достается абсолютно, космически чужому человеку, который, его американскую мать, на глазах начинает преображаться - у них не взрослые формируют детей, а наоборот. Все окружающие мгновенно принимаются сюсюкать и вспоминать своих Вредных Фредов, Мистеров Диди и прочих воображенных некогда монстров. Взрослый мужик в одежде непременно залезает в ванну, где валяется капризный плохиш. Обидно, что на такую туфту повелся матерый Джуисон, автор прекрасных "Роллербола" и "Безумия под Луной".

Более рассказывать, полагаю, излишне. Это на очень специфичного зрителя, пускающего слезу в патетический момент социальной реабилитации американского подростка.

Но не отметить танго толстых Депардье и Голдберг (в белом!) - не могу. Ради этого смотреть стоит. Это сопоставимо с танго Коннери и Бесинджер в "Никогда не говори никогда", даже круче - Голдберг в шпагате, согласитесь, в любом случае способна впечатлить.