Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга Поиск по сайту

Барак (Россия-ФРГ)

Режиссер -
Валерий Огородников

В ролях -
Ирина Сенотова, Евгений Сидихин, Юлия Свежакова, Нина Усатова, Леонид Ярмольник, Наталья Егорова

Продолжительность -
110 минут

Год выпуска -
1999




Ссылки
 IMdB
 OZON


Оценки

Общая - 7

Сценарий - 7

Зрелищность - 8

Актерская игра - 8

 

Все-таки отечественному кино прощаешь многое (очень многое) из того, что обречено на густой поток ругательств в адрес чужого фильма. Родное ведь, бередящее… А если еще и ностальгическое!..

Автор знаменитого "Взломщика", не снимавший восемь лет (у нас "не снимавший" практически совпадает с "не имевший возможности снимать", а "у нас" - это по привычке, я хоть и живу на временно оккупированной территории, все не могу избавится от этого чувства - "наше", "непрерывное", хоть в Латвии, хоть в Туркмении, хоть в России), начал новый фильм с титра: "Нашим родителям посвящается". Можно, впрочем, при излишней зловредности заметить - не очень-то высоко он наших родителей оценивает.

Дело происходит в небольшой период после смерти Сталина, завершаясь в день расстрела Берии. И тут, в этот день и с этой новостью, словно развязывается множество жизненных узлов, напутанных предшествующей историей. Смею настаивать на этой символичности, поелику в фильме имеется множество небрежностей - мол, главное - принцип, а не подробности. Чего только стоит фраза: "Ее трахали все подряд!" Наши-то родители-то с таким лексиконом? (Во! У меня даже компьютер зелененькой волной "трахали" подчеркнул!..) Откуда-то взялись на свободе в 53-м местный коллаборант, а также оставшийся в СССР бывший солдат вермахта. Помилуйте! Они в это время еще, как миленькие, народные стройки под охраной возводили…

Приятно, впрочем, что барак - это не тот, в котором обитали упомянутые лица в свободное от возведения время. Это обычный жилой барак, подобные которым я еще застал в детстве. Коммуналка - только не с такой плотностью населенная. Прием, характерный хотя бы для предыдущего фильма режиссера - "Опыт бреда любовного очарования": собрать в одном месте максимально возможное количество человечьих типов и столкнуть их во множестве вариантов взаимоотношений. Тут тебе и хороший мент, и - напротив - осведомитель грабителей, интеллигент-фотограф, любого грабителя по ловкости перещеголяющий, ну и т.д.

Но никаких закосов в аллегоричность, в метафоры - жизнь колбасится, кипит, пенится, что и приятно глазу. Намного приятнее, нежели созерцать лунгиновскую "Свадьбу" (не так тщательно ложечкой в своем вареве поболтал, Лунгин-то). Но многие из упреков в сторону "Свадьбы", да и вообще сегодняшнего российского кино, можно адресовать и Огородникову. Конечно, никуда без оружия и пальбы. Кончено, никуда без дерьма (а это уже ко всему миру - и к Бойлу, и к Кустурице, но и к Кончаловскому) - все, мол, говорит мент, нету у вас защитника, пистолет в "очко" уронил - и весь двор ночью давай эту самую субстанцию черпать, нырять, а когда пришел успех - обниматься, целоваться и вальсировать под спасительным дождем. Ро-о-оско-ошно, твою мать! Ну, и некуда без водки. Не-е-е, не пол-литра, даже не классическая "четверть" - тут огромными емкостями, десятками литров. Самое меньшее - секунд сорок проходит между очередным приемом очередными персонажами. И когда только наши родители страну восстанавливали после войны, как нас умудрились нарожать без особых патологий…

Продукт, конечно, идеологический. Отрадно, что тоньше начинают работать - оно, с одной стороны, опасность возрастает, не всегда заметишь. Но, с другой, уже смотреть без содроганий, а то и вовсе с приятцей можно. Все не патологически лживый "Восток-Запад".

Игорь Галкин

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Полностью согласен с тем мнением, что есть мои родители и есть чьи-то родители, и они все живут по-разному и разным. Поэтому эпиграф "Нашим родителям посвящается" слишком пафосен, размыт и невнятен, что в принципе соответствует тому получасу фильма, который я честно высидел у экрана
P.S. Россию и "сопричастных" также называю "нашими" (и это не оговорка), но, хотя и тонко подмечено насчет "временно оккупированной территории", мне жаль, что она может являться только этим


А чем она еще может являться? Голова без живота (пардон - живот без головы) не функционирует...
Галкин

ВАША ОЦЕНКА



Ваш комментарий



Rambler's Top100 Яндекс цитирования