Рейф Файнс, Ума Турмен, Шон Коннори, Патрик Макни, Джим Броудбент, Фиона Шоу

89 минут

1998

Pictures, clips, and information
 StarPulse

Как ни крути - а британцы породили нечто совсем не похожее на себя. Ответственности за создание американского монстра с них это не снимает, но смешивать все же не стоит.

Фильм снят в США, только и полностью. Снят во вполне традиционной американской манере "экранизация комиксов". Но на "Бэтмена" или даже на фильмы Тима Бертона - не похоже. Сам материал - английские и шотландские джентльмены, руль с правой стороны, котелки на голове, трости - упорно пробивает для себя привычное русло, а не то, которое "Уорнер Брос" или "Юнивесал" проложили.

Очень похоже, вопреки жанру, на Бондиану, на ту часть, разумеется, что снималась в Великобритании. Штатовская часть, хоть и с англичанином Броснаном - это уже другой жанр, "Смертельное оружие-5" или "Миссия невыполнима-3", но никак не приключения агента 007. (Если совсем на пальцах - написал любитель европейского кино Тарантино сценарий, а поставил его правоверный американец Оливер Стоун, "Прирожденные убийцы" назвал. Сценарист мгновенно открестился - он дурку сочинил, гротеск, а Стоун на полном серьезе сагу о насилии принялся конструировать, философии никчемной напустил. Так и с "американским" Бондом - чувство юмора не сработало, зато гордость своей технической мощью как из прорвавшей канализации прет.)

Тут режиссером был канадец, актеры в большинстве - англичане, космополитизму в теме практически никакого, ну не знаю - какие еще факторы сработали, но смотреть приятно. Опять же - как фильмы с Бондом, где играл тот же Коннори.

В этом проекте у него, впрочем, задача была несколько иная - он играет такого черного-черного персонажа, врага всего сущего, с каковыми в бондиане регулярно боролся. Но обаяние, но шарм, но лощеность у черного-черного персонажа! Кристорфер Уокен или Дастин Хоффман ни в жисть бы не потянули.

Этот злобный Коннори - спец по метеорологии. И научился управлять погодными эксцессами - чем и начал шантажировать правительство (с целью получить денег, конечно). Биг Бен вдребезги, вандал, разнес - для пущей убедительности. Но против него пущены специалисты по мордобою и погоде Файнс и Турмен, которые и дело сладили, и подружились близко-близко… (Турмен, впрочем, раздваивалась - злодей клон какой-то с ее лицом создал, и этот клон в черной коже в обтяжку все время выписывал, зубами своими, всеми пятьюдесятью турменовскими зубами скалился - это я вам доложу!..) Ну, чем не очередная серия Бондианы? В общем-то и все.

Хотя авторам (сценария, как минимум) невозможно скрыть, что они читали "Маятник Фуко" У.Эко, они не пошли по пагубному американскому пути. Не страшно ничуть, не переживаешь ни секунды, даже на знаменитом хронометре, которому остается отсчитать 2-3 секунды до катастрофы. Очень комфортно себя чувствуешь у телевизора. (Что за страсть, кстати, у американцев к искусственным страхам?..) Это тоже признак развитой культуры - не путать Божий дар с яичницей.

Но можно посмотреть и с другой стороны - чего они все про "погодные бомбы" враз заговорили. Да еще в столь легкомысленных формах.

Сдается мне, знают-то они больше, чем говорят…