Asterix et Obelix contre Cesar
(Франция-Германия-Италия)

Клод Зиди

Жерар Депардье, Кристиан Клавье, Роберто Бениньи, Готфрид Джон, Клод Пьеплю, Летиция Каста

109 минут

1999

Бесконечные приключения Астерикса вначале имели форму комикса. Затем мультфильма. Сегодня (ну, то есть, в 1999-м году) сам Клод Зиди взялся перенести это все на кинопленку (и уже снимается продолжение), а вот мультфильмом это быть не перестало.

Волшебная палочка компьютерной графики, призванная воссоздать на экране то, что не может быть воссоздано на съемочной площадке - по вполне объективным причинам (ну не резать же Шварцнеггера перед камерой?), тут послужила неким противным методом - деформации реальности, ее окарикатуривания. Ка-а-ак даст Депардье наглому римлянину пинка - звук словно от удара по резиновому мячу, летит метров на пятьдесят! Ка-а-ак дунет Депардье на какую-нибудь аморфную массу, щеки - что тот же мяч, и масса метров на сто разлетается! Неловкость какую-то испытываешь - словно шел в кинотеатр на мелодраму, а тебе "Морозко" показали.

Все здесь сверх меры, все чересчур, все раблезиански - оно, конечно, национальная традиция, но в таком количестве экземпляров (хоть литературных, хоть кинематографических), которые французы наплодили - это перебор. Все эти добрые пузаны, жрущие по нескольку свинных туш за раз, все эти отрыжки, газы в желудке - право, достали…

Депардье, который неизменно производит хорошее впечатление, оказался увенчан (в дополнение к собственному) просто каким-то невероятным пузом. Да еще ка-а-ак даст кому-нибудь!.. И впечатление уже не то. Впервые появилась на экране зело грудастая фотомодель Летиция Каста. Даже странно ее видеть в новехоньком фильме - откуда-то из 60-х она по ошибке попала сюда, толкаясь бюстами с Кардинале, Лорен и Лолобриджидой.

И римляне над Галлией летают, аки вороны перед первыми морозами…

Вообще, в дополнение к традиционной системе возрастных ограничений на просмотр фильмов ("до 16", "до 18") давно пора бы выработать новые - "после 16", "после 18", и пр. Чтобы сразу все было понятно, чтобы - ежели не хочешь видеть любимого актера или режиссера в дурацком контексте - и не шел бы в кинотеатр, и не покупал бы видеокассету. А то и не пускали бы, после-то… (Меня как-то в детском кинотеатре пытались не пустить на еще не виденный фильм любимого режиссера. Я, цитируя конституцию, прорвался. А потом сижу, гляжу и думаю: "А ведь и верно, что не пускали…")