Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга Поиск по сайту

Самолет президента/Air Force One (США-ФРГ)

Режиссер -
Вольфганг Петерсен

В ролях -
Харрисон Форд, Гари Олдман, Гленн Клоуз, Юрген Прохноу, Дин Стокуэлл, Вэнди Крюсон

Продолжительность -
124 минуты

Год выпуска -
1997



Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com
 ВидеоГид
 OZON
 Harrison Ford Multimedia Homepage
 Halle's Gary Oldman Page


Оценки

Общая - 4

Сценарий - 8

Зрелищность - 8

Актерская игра - 4
(Олдман - 10)

Купить этот фильм в формате
MPEG4
 

Почему-то все вокруг утверждают, что это комедия. Частично они, конечно, правы - я сам редко когда смеялся так громко. Но, по большому счету, все это опасно и вредно...

Кто-то из больших дядей от кинокритики уже заметил, что самые одержимые проявления американского патриотизма обнаруживаются у недавних эмигрантов. Воистину. Стоит вспомнить хотя бы "День независимости", снятый немцем Рональдом Эммерихом... Но немец же Петерсен создал недосягаемый пока образец жанра "Янки - пуп Вселенной". Это даже не маразм, это угар, это до холодного пота желание очкарика понравиться крутым пацанам из класса...

Один мой знакомый рассказывает: "Я как только услышал "Президент Казахстана - генерал Радек", сразу и переключил". Я точно также поступаю на всяких там "Святых" или последних выпусках бондианы. Но тут ансамбль! (Плюс еще не указанная даже в современных энциклопедиях чудесная Энн Арчер, колоритный грузин Леван Учанейшвили и еще куча знакомых морд и лиц.) Пропустить Олдмана, исполняющего террориста Егора Коршунова - никакой возможности. Хотя от контекста тошнит.

Так вот, сдается мне, что свою идею "второй России" Лимонов спер как раз в "Самолете президента" (за что сейчас и сидит). Ситуация такова - советские реваншисты правят Казахстаном, даже форму носят образца эдак начала 80-х, мешковатые штаны, куцые фуражки... Оттуда они намерены начать крестовый поход за восстановление советской мощи. А президента-демократа Петрова (ну идиоты...) и демократа-президента Маршалла это, ясное дело, не устраивает. Блестящая совместная операция - и Радек в кутузке. Демократия торжествует... А вот и дудки! Под видом съемочной группы на американский "борт №1" пробираются люди Радека (помимо Коршунова, там еще орудуют Андрей Колчак, какие-то Ленский и Красин и прочие достойные люди). Они заручились поддержкой одного из президентских телохранителей и тот открыл им доступ к оружейной комнате.

Ну и началась резня. Русские варвары не приемлют никаких цивилизованных методов. Только им не понравится тон членов американского правительства, с земли усовещающих захватчиков - как сразу пулю в голову очередного заложника, всяких там важных советников и сенаторов. А, кстати, отличная идея! Вот бы и ее взял на вооружение какой-нибудь Баркашов или Терехов... В жизни-то американцы пожиже оказываются...

Да, забыл сказать - президента тут же заталкивают в спасательную капсулу (подставив кучу грудей под русские пули) и катапультируют. Но наземные службы Харрисона Форда-то и не обнаруживают в этой табакерке. Он безупречный семьянин (чистый Кальтенбруннер, право) и не смог оставить семью в руках русских садистов, приначился в каком-то из закоулков спасательного шлюза. А поскольку у него "часов налета во Вьетнаме поболее, чем у всех современных американских летчиков", то американский зритель и русские христопродавцы замирают в предвкушении. А тем временем вице-премьер США на земле (Гленн Клоуз здесь фантастически напоминает "старе курва" - как говорят сербы - Мадлен Олбрайт) и Олдман на борту раскручивают сюжет. Он, впрочем, до деталей списан с первого "Крепкого орешка", но Олдман-Коршунов толкает такие речи о поруганной "матушке-России", что хочется встать и со слезами на глазах запеть "Союз нерушимый...".

Следует отметить, что в отличие от прочих продуктов этого жанра, где Голливуд прибегает к тонкой софистике (вроде террорист и прав, но исподволь подводят к мысли, что он лукавит и передергивает), здесь действуют в лоб. Коршунов и Радек безусловно правы - и о матушке-России и о суке-Америке. Никого даже не пытаются разубедить. Просто нужно знать субординацию: все - свиньи и не смей замахиваться на Америку и ее отдельных представителей. Они и их действия - необсуждаемы. Дочь президента Маршалла, аки пионерка-героиня, бросает в лицо гаду-Коршунову: "Мой папа - великий человек, а ты - ничтожество (или что вроде этого, не помню, лузер, бандит, "сволотчь")". Эк их глубоко первертировало! Полил вьетнамцев напалмом, вступил в масонскую ложу, Рокфеллер с Ротшильдом бросили денежек на предвыборную кампанию - и великий!.. Ну это для психиатра.

А великий папа тем временем, совершенно по рецептам Уиллиса-Маклейна начал собственную маленькую войну. И самолет раз десять разгерметизировали, и по ветру президент (на высоте 20 км) полоскался, и власть раз пять из рук в руки переходила. Тут уж наступила пора равноправного диалога. Коршунов про "матушку-Россию", спешно скручивая порушенную Фордом проводку, а тот, в открытом люке полощась, про "демократические ценности". Ну, поборол, поборол... И заложников большую часть спас, и семью вызволил...

В общем, все закончилось хорошо. Коршунова в открытый космос на петле выбросли, всяких мелких Красновых постреляли, генерала Радека успели на пороге тюрьмы замочить (американцы удивительным образом успевают все сделать в нужную секунду, чтобы процесс не стал неуправляемым). А как дружно все янки подставляли свои груди под пули, как истребители принимали на себя ракеты, чтобы Форда не лишиться... Разрыдаться впору, куда там всяким Прометеям и Данко.

И вот что я заметил - у них это серьезно. В славный день 11-го сентября американские СМИ радостно сообщили через пару часов после падения ВТЦ: "Президент в безопасности!" Да хрен с ним, с президентом, говорит нормальный человек в такой ситуации - тысячи погибли из-за этого самого президента (и его папеньки), а еще сколько погибнут... Но нет, главное, чтобы этот недоумок смог снова по телевизору свою придурковатую физиономию показывать.

Игорь Галкин

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


ВАША ОЦЕНКА



Ваш комментарий



Rambler's Top100 Яндекс цитирования