Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга Поиск по сайту

Я мечтала об Африке/I Dreamed of Africa (CША)

Режиссер -
Хью Хадсон

В ролях -
Ким Бесинджер, Винсент Перес, Эва Мари Сейнт, Гарретт Строммен, Лэнс Реддик

Продолжительность -
114 минут

Год выпуска -
2000/p>




Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 StarPulse
 Vincent Perez Archives
 OZON


Оценки

Общая - 4

Сценарий - 5

Зрелищность - 4

Актерская игра - 5

 

Хью Хадсон - уникальный режиссер. У него всегда были самые выгодные сценарии в Голливуде, самые щедрые продюсеры, позволявшие нанимать самых кассовых звезд. И всегда выходил нулевой результат. Так долго с нулевым результатом еще ни один режиссер мира не продержался. Более того - он по-прежнему получает самые выгодные темы и самых ценных актеров.

Казалось бы - Африка! Такого наснимать можно было бы! Но такое впечатление, что вышли с камерой на околицу какого-нибудь Дуйсбурга, штат Вирджиния, и там все натуру отработали. Есть ведь надежная традиция "Нэшнл Джеографик", но от нее взяли только идеологическую накачку, а техническое великолепие даже в голову не пришло перенять.

А то, что это продолжение мозгопромывочной кампании "Нэшнл Джеографик" - сомневаться не приходиться. Там ведь как - белая женщина с белыми волосами и в белых штанах бродит по диким прериям и саваннам, одна против диких негров и обезьян, олицетворяя собой благо, несомое этой белой цивилизацией непрочуханным народам. Дама - типичный и давно проверенный практикой рекламный трюк. Я еще в детстве смотрел в кинотеатрах серию студии "Коламбиа", поставленную по книгам известной натуралистки Джой Адамсон. Ничем от часовок "Нэшнл…" не отличается. А от "Я мечтала…" - только много лучшим качеством и продуманностью.

Сейчас у правнуков Киплинга и Джека Лондона некоторое разжижение мозгов произошло, если они такой туфтой надеются поддержать свое кинематографичное право владеть и руководить варварским миром.

Семейная чета (какой-то жуткий европейский винегрет - это американская отмазка, перекладывание ответственности на кого-нибудь другого, как во время войны в Югославии) решает жить в Африке. Романтики захотелось, начать вообще с начала - все-все-все начать… Причем, дикобразу понятно, что им здесь не место, но просвещенного человека ведь ничем смутить невозможно - он тут же начинает свои законы устанавливать, свои привычки упрямо в джунглях культивирует. Мужик мясо добывает, а жена истерики устраивает, что он мало с ней времени проводит. Причем, белый человек - он ведь как, сами пьяной оравой на джипах носятся, палят во что зря, но местный негр - непременно браконьер, подлежащий уничтожению. И егерем никто не назначал. Купил кусок земли и уже распоряжается всем, что на ней есть.

Самое смешное - в основу положена реальная история реальной женщины, до сих живущей где-то там в Камеруне или Нигерии. Она все понимала с самого начала. Но вот ведь колонизаторское упрямство!.. Муж где-то в пропасть на машине сковырнулся. Похороны, жена стишок читает. (Вы только вдумайтесь - муж погиб, а поскольку в Африке жарко, у нее до похорон оставалось совсем мало времени. Но она с честью, вместо того чтобы безутешному горю предаваться, вирши сочиняла.) Не питает она иллюзий и относительно сына, увлеченного змеями. Что вы думаете - спустя 20 минут экранного времени новые похороны. И снова она стишок читает. И ни за что уезжать в тихую Европу не хочет! Я уже приготовился к тому, что новорожденную дочь через 10 минут гиена утащит, а саму белокурую просветительницу брачующиеся носороги затопчут. Но пронесло. Зато стала писательницей (надгробные стишки были тренировкой) и активисткой экологического движения. И с высоты своего писательского авторитета заявляет, что "теперь получила ПРАВО ПРИСМАТРИВАТЬ за Африкой". Ну какова наглость! Синяк цивилизатору под глаз поставишь, чтобы не наглел, а он себе сразу военные заслуги присваивает.

Но я досмотрел до конца! Способ безотказный - Ким Бесинджер, шедевр эволюции. Теперь уже с полной уверенностью можно сказать, что она из тех женщин, что с возрастом только лучше, ярче и сочнее. С ней теперь будут носиться точно по рецептуре Катрин Денев. Да вот уже носятся. Вся эта галиматья - откровенный коктейль из деневских "Африканца" и "Индокитая". Даже исполнителя мужа подобрали из того же "Индокитая" - Винсента Переса, который, по большому счету, миссис Бесинджер-Болдуин в сыновья годится. И безжалостно умертвили!.. Дабы картинку не портил: идет по диким просторам холодная белокурая богиня охоты и плодородия, грудью четвертого размера колышет, ничто не должно смущать ее победоносного шествия… Глаз не оторвать!..

Игорь Галкин

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


ВАША ОЦЕНКА



Ваш комментарий



Rambler's Top100 Яндекс цитирования